Política Agropecuaria

200 días de avances científicos del INIFAP durante la crisis sanitaria

Históricamente, el Instituto ha generado mil 200 nuevas variedades en aproximadamente 50 diferentes cultivos

Ciudad de México, 9 de noviembre de 2020.— La gestión en 200 días del encargado del Despacho de los Asuntos de la Dirección General del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, en medio de la pandemia del covid-19, registra resultados favorables como los 21 procesos de certificación de variedades de semillas y dos títulos de obtentor en variedades de trigo.

En entrevista por Radio Chapingo, el directivo Luis Ángel Rodríguez comunicó el mandato y quehacer de una de las instituciones más nobles del sector, cuya principal labor es generar conocimientos científicos y tecnologías que contribuyan al desarrollo sustentable de los Sistemas Producto y de las comunidades rurales.

Precisó que una de las fortalezas que tiene el INIFAP es la generación de variedades; históricamente el Instituto ha generado mil 200 nuevas variedades en aproximadamente 50 diferentes cultivos, como la variedad de frijol Pinto Saltillo, con características apreciables en el mercado por su corto tiempo de cocción y vida larga en anaquel —preferidos por las empresas y amas de casa—, señaló.

El doctor Luis Ángel Rodríguez del Bosque dijo que el INIFAP enfrenta un reto, pues debido a la pandemia del SARS-CoV-2, los cursos y demostraciones han sido suspendidos, manteniéndose acorde a las medidas sanitarias que dicta la Secretaría de Salud, y adaptándose al modo virtual para mantener activas las investigaciones.

Entre algunos logros durante su administración, Rodríguez del Bosque detalló que se celebraron 18 convenios de colaboración con instituciones públicas y privadas que mantendrán una alianza para fortalecer y acompañar a productores con tecnologías agroecológicas, como ejemplo, mencionó que la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) de Chiapas adquirió 46 toneladas de maíces, entre nativos mejorados e híbridos del INIFAP, para recuperar suelos que hace años fueron fértiles.

Por medio del Laboratorio Nacional de Modelaje y Sensores Remotos, el Instituto ha prestado sus servicios con la empresa Agroasemex, con el objetivo de ofrecer información sobre los riesgos agroclimatológicos y fitosanitarios que tienen los cultivos en México, declaró Rodríguez del Bosque.

En el ámbito internacional, el Instituto mantiene colaboraciones en 16 proyectos con Honduras, El Salvador, Panamá, Ecuador y Belice, entre otros.

Refirió el encargado del Despacho que actualmente cerca de dos mil trabajadores, entre investigadores y personal administrativo/operativo, forman parte del INIFAP, y son quienes dan respuesta a las demandas de los productores y a usuarios en beneficio del campo nacional.

Explicó que las variedades de limón que se venden en los mercados y tiendas de autoservicio han sido liberadas por el Instituto, también mencionó que la variedad de trigo CIRNO es de las más importantes en México, la cual se siembra en más de 300 mil hectáreas, y señaló que entre el 80 y 90 por ciento de cultivos que se siembran en el país, como la soya y garbanzo, corresponden a variedades generadas por el INIFAP.

Durante el mandato en curso, los logros tecnológicos expuestos son una prueba que dan soporte a las actividades de investigación desarrolladas en tiempos difíciles, y que además, pretenden vincular por medio de la modalidad virtual el ejercicio del INIFAP con la sociedad en general.

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