Los SRRC reducen los peligros de contaminación física, química y microbiológica de los alimentos, mediante la aplicación de Buenas Prácticas
Los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) son medidas y procedimientos establecidos por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) para garantizar que los alimentos de origen agrícola, pecuario, acuícola y pesquero, se produzcan y procesen en óptimas condiciones de higiene.
Para su cumplimiento, se han elaborado y publicado manuales de Buenas Prácticas, lineamientos y formatos que sirven a los productores como guía para implementar el Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación en sus procesos productivos.
Los productores que cumplan con los lineamientos y estén interesados en certificar sus procesos, pueden solicitarlo en los diferentes programas de los componentes: agrícola, pecuario, acuícola y pesquero, que ofrece la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria Acuícola y Pesquera del Senasica.
Con la aplicación eficaz de los SRRC, apoyados en instrumentos legales, técnicos y científicos, los productores nacionales fortalecen sus actividades y dan mayor certeza al consumidor nacional e internacional de ofrecer productos alimenticios libres de contaminantes.