Política Agropecuaria

Buscan elevar competitividad y productividad de actividades pesqueras y agropecuarias

El CNA destacó que el sector de mayor crecimiento durante 2014 fue el agropecuario, como resultado del trabajo realizado por los integrantes de este ámbito productivo

buscan-elevarMéxico.─ El secretario de Agricultura, Enrique Martínez y Martínez, refrendó ante empresarios del sector agroalimentario el crear las condiciones necesarias para elevar la competitividad y productividad de las actividades pesqueras, agrícolas y pecuarias del país.

Al reunirse con dirigentes del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) para revisar el cierre 2014 y avanzar en las metas 2015 del sector agroalimentario, el funcionario invitó a mantener el trabajo conjunto que se lleva a cabo para hacer realidad la transformación del campo.

De acuerdo con un comunicado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el presidente del CNA, Benjamín Grayeb Ruiz, dijo que el sector de mayor crecimiento durante 2014 fue el agropecuario, como resultado del trabajo realizado por los integrantes de este ámbito productivo.

En la reunión se acordó avanzar en la integración de un grupo de trabajo para establecer programas encaminados a propiciar el arraigo de jóvenes al campo y fortalecer el fondo de aseguramiento para la protección de la producción porcícola ante casos de emergencia.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez, dijo que en octubre se ingresó a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés) la solicitud para reconocer a México como libre de fiebre porcina clásica, para agilizar la apertura de nuevos mercados.

El presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado (AMEG), Yamil García Kuri, destacó la aportación de 149 millones de pesos, otorgados por la Sagarpa, para impulsar el programa de Apoyo para el Sacrificio en Plantas Tipo Inspección Federal (TIF).

Por su parte, el presidente de la Confederación Nacional de Porcicultores, José Luis Caram Inclán, resaltó el interés de la cadena productiva por abrir más mercados internacionales para la carne de cerdo mexicana, por lo que se trabaja en temas de sanidad e inocuidad.

Fuente: Notimex

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