Política Agropecuaria

¿Cómo alimentar a una creciente población mundial?

El menor crecimiento demográfico se prevé lleve a una desaceleración de la demanda de alimentos

La producción agrícola mundial crece de manera constante para la mayoría de los productos básicos, con niveles récord en 2017 para la mayoría de los cereales, carnes, productos lácteos y pescado, mientras que los niveles de existencias de cereales han alcanzado máximos históricos, según un nuevo informe anual de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El estudio hace hincapié en que el comercio agrícola desempeña un papel importante en la promoción de la seguridad alimentaria, lo que subraya la necesidad de un entorno propicio de políticas comerciales.

El documento OCDE-FAO Perspectivas agrícolas 2018-2027 prevé un debilitamiento en el crecimiento de la demanda mundial de productos agrícolas y alimentos, mientras se esperan mejoras continuas de la productividad en el sector. Como resultado, se calcula que los precios de los principales productos agrícolas continúen bajos durante la próxima década.

El informe, presentado en París por el secretario general de la OCDE, José Ángel Gurría, y el director general de la FAO, José Graziano da Silva, atribuye la desaceleración de la demanda a una ralentización del crecimiento de la demanda en las principales economías emergentes, al estancamiento del consumo per cápita de alimentos básicos y a un nuevo descenso en tasas de crecimiento demográfico a escala mundial.

Perspectivas agrícolas prevé que la producción mundial de productos agrícolas y pesqueros crezca alrededor del 20 por ciento en la próxima década, pero con diferencias considerables entre las regiones.

Se espera un fuerte crecimiento en las regiones en desarrollo con un crecimiento demográfico más rápido, incluyendo África Subsahariana, Asia Meridional y Oriental, y Medio Oriente y África del Norte. Por el contrario, se pronostica que el crecimiento de la producción sea mucho menor en los países desarrollados, en especial en Europa Occidental.

Los expertos indican que el debilitamiento de la demanda mundial persistirá en la próxima década, socavado por el menor crecimiento demográfico, niveles estables de consumo per cápita de alimentos básicos y ralentización del incremento de la demanda de productos cárnicos, que a su vez frenará la demanda de cereales y harinas proteicas utilizadas como piensos.

Con un consumo y un crecimiento de la producción más lento, se prevé que el comercio agrícola y pesquero crezca aproximadamente a la mitad de la tasa de la década anterior. Se espera que aumenten las exportaciones netas de los países y regiones con grandes extensiones de tierras, en especial las Américas. Los países con un elevado crecimiento demográfico, en particular en Medio Oriente y África del Norte, África Subsahariana y en Asia, verán por su parte un aumento en las importaciones netas.

El informe recomienda que los países de MENA reorienten sus políticas de apoyar los cereales que requieren mucha agua, dando mayor apoyo al desarrollo rural, la reducción de la pobreza y el cultivo de productos hortícolas de elevado valor.

Puede consultar de forma gratuita el informe OCDE-FAO Perspectivas agrícolas 2018-2027 en el sitio web de la OCDE. Puede también acceder los indicadores de los países en un comparador interactivo o descargar los datos en bruto en www.agri-outlook.org .

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