Política Agropecuaria

El Caribe se suma al reto de reducir desperdicios de alimentos

La región cuenta con experiencias positivas y apoyo de la FAO para cumplir meta de Objetivos de Desarrollo Sostenible para 2030

caribe-reducirNingún esfuerzo por erradicar el hambre y la pobreza en el Caribe será viable sin políticas públicas que promuevan modalidades de consumo y producción más sostenibles, señaló hoy la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) respecto a los alimentos que diariamente se pierden o desperdician en dicha región.

De acuerdo con estudios de la FAO, la yuca, un alimento fundamental para la seguridad alimentaria del Caribe, alcanza niveles de pérdidas de hasta 23 por ciento en Guyana y 20 por ciento en Trinidad y Tobago, mientras que hasta un 20 por ciento del tomate se desaprovecha en Santa Lucía, un 27 por ciento en Trinidad y Tobago y un 34 por ciento en Guyana.

El Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agrícola de Guyana estima que alrededor de un 30 por ciento de todas las frutas y verduras que se producen en el país no son consumidas. Una cifra similar se observa con respecto a las hortalizas en Haití, el 35 por ciento de las cuales se pierden o desperdician, según estimaciones del IICA.

A escala regional, la FAO señala que las pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina alcanzan 223 kilogramos de alimentos por persona al año, cantidad más que suficiente para satisfacer las necesidades calóricas de toda su población en situación de hambre.

“Si bien no hay una estimación de las pérdidas totales del Caribe, estudios muestran que estas se producen debido a infraestructura deficiente, a prácticas inadecuadas en la poscosecha de los alimentos y a serias limitaciones en la organización de las cadenas de valor”, señaló Vyjayanthi López, de la Oficina Subregional de la FAO para el Caribe.

Los países caribeños están realizando múltiples esfuerzos para reducir sus pérdidas y desperdicios de alimentos.

Actualmente, la FAO está apoyando al Caribe mediante la capacitación en el uso de su metodología de caracterización y medición de pérdidas de alimentos: ha entrenado a 500 funcionarios de ministerios de Agricultura y productores de Antigua y Barbuda, Bahamas, Barbados, Belice, Dominica, Granada, Guyana, Jamaica, San Cristóbal y Nieves, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas, Surinam y Trinidad y Tobago.

Hasta hoy, se han creado siete comités nacionales y una Alianza Regional de América Latina, la cual implementa una estrategia conjunta a partir de planes de acción nacionales para la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos.

Actualmente, la FAO trabaja en la propuesta técnica de un Código Internacional de Conducta para la Gestión de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, instrumento que sentará una visión compartida de la problemática para facilitar el intercambio de información y promover la cooperación internacional.

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