Política Agropecuaria

Etiquetado frontal, urgente para enfrentar epidemia de sobrepeso

Agencias de Naciones Unidas urgen a transformar el sistema alimentario del país a fin de ofrecer dietas sanas, nutritivas, inocuas, asequibles y sostenibles que prevengan enfermedades coronarias, diabetes e hipertensión

Ciudad de México, 1 de octubre de 2019.— Adoptar un etiquetado frontal de advertencia claro y de fácil comprensión es una de las medidas más urgentes que México debe llevar a cabo para revertir la emergencia nacional de salud por sobrepeso y obesidad.

Es necesario regular el etiquetado de alimentos para que este oriente de manera sencilla, rápida y efectiva la decisión de compra, evite mensajes engañosos, alerte sobre los contenidos de los productos y facilite al consumidor elecciones más saludables.

En rueda de prensa el coordinador residente del Sistema de las Naciones Unidas en México, Antonio Molpeceres; la representante en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Lina Pohl; el representante en el país de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) / Organización Mundial de la Salud (OMS), Christian Morales, y el representante del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), Christian Skoog, manifestaron su beneplácito por el interés tanto en el Poder Legislativo como en el Ejecutivo para que en el país se adopte un nuevo etiquetado de alimentos que sea claro y fácil de comprender.

El etiquetado frontal de advertencia propuesto para México busca informar sobre excesos de azúcares, sodio/sal, grasas y grasas saturadas, y que este pueda ser comprendido por toda la población, incluyendo niñas, niños, adolescentes y adultos. Este ha sido formulado con base en evidencia y mejores prácticas por expertos de salud pública en el país.

El etiquetado es una herramienta fundamental que conjuntamente con otras políticas e intervenciones complementarias han demostrado efectos positivos e importantes en la reducción del sobrepeso y obesidad.

Dentro de dichos esfuerzos adicionales, las agencias de Naciones Unidas resaltan la importancia de fortalecer el sistema alimentario para que este sea sostenible y promueva un adecuado acceso a productos saludables para toda la población. También resalta el rol de las escuelas en la promoción de entornos saludables mediante la promoción de hábitos y alimentación saludable.

Adicionalmente, FAO, OPS/OMS y Unicef, enfatizan el llamado a que, en las discusiones sobre el etiquetado de alimentos, se reconozca el interés superior de la niñez y que su salud y bienestar esté por encima de intereses comerciales y económicos, dado que es un principio señalado en la Convención de los Derechos del Niño, ratificada por México en 1990, y reconocido además en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y en la Ley General de los Niñas, Niños y Adolescentes.

Según la Encuesta Nacional de Salud 2012, México es uno de los países con mayor consumo de productos ultraprocesados en todo el mundo, y quienes más consumen estos productos en el país son los niños, niñas y adolescentes. Alrededor del 40 por ciento de la ingesta de calorías de preescolares proviene de dichos productos, mientras que para adolescentes es 35 por ciento y para adultos 26 por ciento.

En México, entre el 58 y el 85 por ciento de los niños, niñas y adolescentes tienen un consumo excesivo de azúcares añadidos, y entre el 67 y el 92 por ciento lo tiene de grasas saturadas, de acuerdo con los parámetros de la OPS/OMS.

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