Política Agropecuaria

Extiende México Red Nacional de Inteligencia Sanitaria

Su objetivo es el de proteger patrimonio agroalimentario

Con la Instalación de 12 Unidades Estatales de Inteligencia Sanitaria (UEIS) que ya funcionan en el país, se extiende la Red Nacional de Inteligencia Sanitaria de México, herramienta que protegerá de manera más eficiente la producción agroalimentaria, acuícola y pesquera nacional.

Así lo informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), luego de que, en coordinación con autoridades del gobierno del estado de Sinaloa, firmaron el convenio para la instalación de la UEIS en la entidad federativa.

Durante el evento, el director en jefe del Senasica, Enrique Sánchez Cruz, enfatizó que la creación de la Red Nacional forma parte del compromiso de transparencia que México tiene con los consumidores nacionales y con la comunidad internacional, en su calidad de abastecedor de alimentos al mundo.

El funcionario federal consideró que la Red Nacional de Inteligencia Sanitaria es una herramienta muy valiosa para disminuir el riesgo de dispersión de plagas y enfermedades, porque en tiempo real “podremos saber la situación sanitaria de vegetales, animales y especies acuícolas, en todo el país”.

Lo anterior, abundó, “nos permite tomar decisiones oportunas y actuar rápidamente ante cualquier amenaza que pudiera presentarse en cualquier punto del territorio nacional en la producción agroalimentaria”.

A su vez, el director de Planeación e Inteligencia Sanitaria, Jesús Oscar Vidales Torres, comentó que el Senasica trabaja con las autoridades sanitarias de Estados Unidos y Canadá para integrar la Red de Inteligencia Sanitaria de América del Norte y se hacen gestiones similares con Centro y Sudamérica, para la integración de la red regional.

Actualmente operan en el país las UEIS de Jalisco, Estado de México, Campeche, Yucatán, Nuevo León, Baja California, Baja California Sur, Zacatecas, Quintana Roo, Chiapas, Chihuahua y a partir de hoy, Sinaloa.

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