Política Agropecuaria

FAO y CMNUCC refuerzan asociación

Acuerdo formaliza colaboración destinada a fortalecer capacidad de países para diseñar estrategias para la agricultura y cumplir compromisos

La FAO y la principal autoridad mundial en materia de cambio climático firmaron hoy un acuerdo que permite a ambas instituciones optimizar la ayuda a los países de todo el mundo a adaptarse y mitigar las consecuencias del aumento de las temperaturas en el ámbito mundial y adaptarse a estas, así como cumplir sus compromisos de reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero.

El director general de la FAO, José Graziano da Silva, y la directora ejecutiva de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC), Patricia Espinosa, firmaron un Memorando de Entendimiento que formaliza una asociación.

Dicho acuerdo reconoce que el cambio climático representa una amenaza urgente y potencialmente irreversible para las sociedades humanas y los sistemas naturales y, por tanto, requiere de la máxima cooperación posible entre todos los países y partes interesadas pertinentes para garantizar una respuesta internacional ambiciosa, eficaz y apropiada.

La colaboración entre la FAO y la CMNUCC incluirá el asesoramiento normativo, el intercambio de información y la mejora del acceso a conocimientos relevantes para los pequeños agricultores, que suponen una gran parte de la población en numerosos países en desarrollo y los más expuestos al cambio climático.

La nueva alianza facilitará la creación de capacidad y el intercambio de conocimientos técnicos entre el personal de la CMNUCC, la FAO y los funcionarios de los países en desarrollo. Alinear las estrategias analíticas y prácticas locales y globales es un requisito clave para cumplir los compromisos del Acuerdo de París y puede generar oportunidades de financiación multilateral para contribuir a ello.

Junto a la CMNUCC, la FAO pondrá en marcha ahora un curso de aprendizaje electrónico para ayudar a los estados miembros a crear inventarios nacionales sostenibles de gases de efecto invernadero (GEI) y evaluar las emisiones procedentes de la agricultura, la silvicultura y otros usos de la tierra. Esta iniciativa abarca temas que van desde los procesos biológicos y físicos asociados a la producción de gases de efecto invernadero, a la formación y orientación para el cálculo de las emisiones, de acuerdo con las directrices formales establecidas por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático.

Poder evaluar las emisiones de GEI de los sectores agrícolas permite a los países supervisar el progreso del cumplimiento de sus compromisos climáticos. Estos datos también son útiles para que los países evalúen su estado actual de emisiones y consideren posibles ámbitos de actuación.

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