Política Agropecuaria

A la baja índice de precios de alimentos de la FAO

Tras cinco meses al alza el descenso refleja la baja de los precios de cereales y aceites vegetales

a-labajaDe acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) los precios internacionales de los principales productos alimentarios experimentaron un descenso en julio, tras cinco meses consecutivos de subidas.

El Índice de Precios de los Alimentos de la FAO tuvo un promedio de 161.9 puntos en julio, con un descenso del 0.8 por ciento, lo que representa 1.3 puntos, respecto a junio, y un 1.4 por ciento menos que el nivel de julio de 2015.

La disminución general del Índice fue ocasionada en gran medida por las caídas de las cotizaciones internacionales de cereales y aceites vegetales, las cuales compensaron los precios más firmes de productos lácteos, carne y azúcar.

El Índice de Precios de los Alimentos de la FAO está ponderado con base en los intercambios comerciales que hace el seguimiento de los precios internacionales de los cinco principales grupos de alimentos básicos.

El índice de precios de los cereales de la FAO cayó 5.6 por ciento con respecto a junio, lastrado por una fuerte caída en los precios del maíz debido a las condiciones meteorológicas favorables en las principales regiones productoras de Estados Unidos, el mayor productor y exportador de maíz del mundo.

Los precios del trigo bajaron también en julio, principalmente por la elevada oferta a escala global y las perspectivas de una abundante disponibilidad para la exportación en la región del mar Negro. Por el contrario, los precios del arroz se fortalecieron ligeramente, ya que la disminución de la disponibilidad apuntaló los precios del arroz basmati y de grano largo.

Con información de FAO
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