Política Agropecuaria

Lograr una agricultura sostenible requiere un enfoque integrado

La FAO lanza una publicación completa que señala el camino hacia cómo podemos mejorar nuestros sistemas alimentarios

“Hemos llegado al límite del paradigma de la revolución verde”, dijo el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva.

“No podemos seguir produciendo alimentos de la misma manera que lo hemos hecho”, confiando en técnicas agrícolas intensivas, insumos químicos y mecanización, y “necesitamos cambiar a un enfoque más holístico sobre la sustentabilidad”, agregó en una mesa redonda aquí.

Habló en el lanzamiento de una nueva publicación, Agricultura y alimentación sostenibles: un enfoque integrado, que tiene como objetivo presentar pruebas de última generación sobre cómo se puede mejorar continuamente la agricultura sostenible a diferentes escalas.

El libro es una contribución fundamental a la importancia de lograr que los marcos de políticas se adapten correctamente a los desafíos planteados por el cambio climático y la creciente población global, dijo Graziano da Silva.

Las políticas son las que más se necesitan para abordar los conflictos de interés que inevitablemente surgen en medio de la necesidad de cambio, dijo. Al citar la necesidad de mejorar los ingresos y las oportunidades fuera del sector agrícola para las comunidades rurales de todo el mundo, especialmente en el mundo en desarrollo, dijo que, con demasiada frecuencia, tratar de adicionar nuevas técnicas a los patrones existentes no puede “integrar a todos los actores e intereses”.

Añadió: “La única forma de unirlas y armonizar las cosas para avanzar es revisar las políticas y la orientación.”

El libro, un tomo de 585 páginas publicado por la FAO con la División de Prensa Académica de Elsevier, reúne el trabajo de 78 expertos de este organismo de la ONU, así como una amplia gama de universidades y organizaciones de todo el mundo.

Se organiza a través de 48 capítulos y cinco secciones, que abarcan áreas que van desde demografía y pobreza rural hasta biodiversidad y escasez de agua, al mismo tiempo que analizan ejemplos viables de cómo aumentar la productividad agrícola mediante la integración de diferentes sectores sin dañar e incluso aumentando el capital social y ambiental existente.

Sus análisis apuntan a identificar y equilibrar las compensaciones que suelen surgir y resaltar iniciativas exitosas de gobernabilidad y políticas para resolverlos a escala mundial y nacional.

Los gobiernos, los científicos, la sociedad civil y el sector privado necesitan un entendimiento común de los conceptos, los métodos y las estrategias, que “no deben hacerse en silos, sino mediante una mirada integral a los sectores”, dijo Clayton Campanhola, editor en jefe de la publicación y líder de Programa estratégico de la FAO para la agricultura sostenible.

La sección final se enfoca en investigación e innovación, políticas e incentivos, movilización de recursos y gobierno e instituciones, las cuatro áreas consideradas más críticas para las transformaciones estructurales significativas y necesarias para los sistemas sostenibles de alimentación y agricultura.

Termina con un conjunto de recomendaciones que, si se adaptan y adoptan, mejorarían la productividad y la sostenibilidad de la agricultura y los sistemas alimentarios.

La reunión de un conjunto tan amplio de expertos para trabajar juntos para producir el libro demuestra el compromiso de la FAO de trabajar a través de asociaciones. El propio marco de programas estratégicos de este organismo internacional está diseñado para generar una mayor colaboración de la FAO en todos los sectores.

La nueva publicación está dirigida a responsables políticos, profesionales de investigación y extensión agrícola, profesionales del desarrollo, estudiantes y docentes de ciencias biológicas, sociales y agrícolas. Complementa la reciente FAO Transformando la alimentación y la agricultura para alcanzar los ODS, que describe 20 acciones interconectadas que llevan a los cambios de transformación necesarios.

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