Política Agropecuaria

Los precios alimentarios se mantienen

El índice de precios de los alimentos de la FAO baja ligeramente en noviembre, a la espera de una producción récord de maíz y arroz

precios-mantienenEl índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) bajó ligeramente en noviembre, en un leve cambio de tendencia frente al aumento constante que ha experimentado a lo largo de 2016.

Dicho índice cayó un 0.4 por ciento con relación a octubre, y tuvo un promedio en noviembre de 171.3 puntos, ya que una fuerte caída en los precios del azúcar compensó un aumento en los precios del aceite de palma.

El índice de precios de los alimentos de la FAO es ponderado con base en los intercambios comerciales que hace el seguimiento de los precios internacionales de los cinco principales grupos de alimentos básicos. A pesar del ligero descenso, sigue estando un 10.4 por ciento más alto que en noviembre de 2015.

El índice de precios del azúcar de la FAO cayó un 8.9 por ciento con relación a octubre, tras los informes de una cosecha superior a la esperada en Brasil —el mayor productor mundial de azúcar— y un debilitamiento del real brasileño respecto al dólar estadounidense.

Por su parte, el índice de precios de los aceites vegetales de la FAO subió un 4.5 por ciento en noviembre, impulsado por una producción de aceite de palma inferior a la prevista en el sudeste asiático, así como por una trituración de soya por debajo del potencial en Sudamérica.

Otros productos básicos se comportaron de forma más estable. El índice de precios de la carne de la FAO se mantuvo sin cambios con relación a octubre. El índice de precios de los productos lácteos subió un 1.9 por ciento, continuando con su reciente tendencia alcista tras una prolongada caída. Por su parte, el índice de precios de los cereales se redujo un 0.6 por ciento, debido a que la abundancia de suministros mundiales y las perspectivas de una buena cosecha en Argentina y Australia lastraron a la baja las cotizaciones del trigo.

La FAO ha actualizado sus previsiones, que indican existencias récord de cereales a finales de las temporadas de 2017. Según la última nota informativa de la FAO sobre la oferta y la demanda de cereales, también publicada hoy, las perspectivas de producción han mejorado progresivamente desde el comienzo de la actual campaña comercial, en especial para el trigo y los cereales secundarios. La FAO espera ahora que las existencias mundiales de cereales suban a 670 millones de toneladas, un 1.4 por ciento más que la campaña anterior.

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