Política Agropecuaria

México está presente en Premio Mundial de Alimentación

Este año el premio fue otorgado al investigador nacido en la India, pero naturalizado mexicano, Sanjaya Rajaram

mex-presenteMéxico.─ El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, participó en la ceremonia de entrega del Premio Mundial de Alimentación 2014, que se realizó este jueves en Iowa, Estados Unidos.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, la dependencia dio a conocer por medio de un comunicado que este año el premio fue otorgado al investigador nacido en la India, pero naturalizado mexicano, Sanjaya Rajaram.

Al respecto, Martínez y Martínez se congratuló por la distinción al investigador, quien ha efectuado importantes aportaciones durante casi 40 años de trabajo en México, en estados como Sonora y Baja California, enfocados al mejoramiento de nuevas variedades de trigo.

En ese sentido, refirió que las investigaciones de Sanjaya Rajaram en el sector agrícola, concretamente en la mejora genética del trigo, han significado un cambio cualitativo en el campo a escala mundial.

Ello, ya que el trigo es el cereal más consumido en el mundo, base de la alimentación de cuatro mil 500 millones de personas, por lo que es fundamental que su producción siga al alza por encima de como lo hace la población a escala mundial.

De igual forma, recordó que en agosto pasado se reunió con Sanjaya Rajaram, con quien abordó temas relacionados con el impulso a mejores variedades de trigo y maíz en el centro y sur del país.

El funcionario federal y el investigador concluyeron durante dicha reunión en la importancia de fortalecer la investigación aplicada directamente al campo, a efecto de mejorar la productividad y competitividad del sector agroalimentario.

La dependencia menciona que Martínez y Martínez también sostuvo una reunión bilateral con su homólogo estadounidense Tom Vilsack, para visitar el Centro de Actividad Regional sobre Cambio Climático del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

Posterior a ello, el funcionario mexicano tomará parte en la “Mesa entre secretarios de Agricultura de Estados Unidos y México”, donde hablarán del fundador del Premio Mundial de Alimentación y ganador del Premio Nobel de la Paz, Norman Borlaug.

Mientras que el viernes 17 de octubre, el secretario de Agricultura de México realizará una visita al Centro de Innovación y Tecnología de Dupont Pionner, empresa productora de semillas mejoradas.

Ahí recorrerá invernaderos y superficies en las que se muestran las etapas de desarrollo del maíz con diversas resistencias a sequías, plagas y otras enfermedades.

También tiene programado visitar la planta Lincolnway Energy and DuPont Cellulosic, que produce etanol y aceite, entre otros productos a base de granos de maíz.

Fuente: Notimex

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin