Política Agropecuaria

Nuevas directrices internacionales buscan garantizar inocuidad de los alimentos

Establece el Codex Alimentarius lineamientos para reducir y evitar la presencia de sustancias tóxicas y cancerígenas en diversos alimentos, frescos y procesados

nuevas_directROMA.— La Comisión del Codex Alimentarius estableció más de 30 nuevas normas internacionales, códigos de prácticas y directrices para garantizar la inocuidad de los alimentos y proteger la salud de los consumidores mediante la reducción de sustancias potencialmente cancerígenas.

Entre éstas, destaca la acrilamida, que se produce al freír, asar y hornear los alimentos ricos en hidratos de carbono, como las papas fritas, papas fritas de bolsa, café, galletas pasteles y pan. Por ello, el nuevo código de prácticas proporcionará a las autoridades nacionales y locales, productores y otras partes implicadas, líneas para prevenir y reducir la formación de esa sustancia en los productos de papa durante todas las fases del proceso de producción.

Respecto de la reducción de la contaminación con hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAH, por sus siglas en inglés), se adoptaron las primeras medidas para reducir su ingestión, debido a que una parte de los PAH son cancerígenos que se forman durante la combustión tanto en los procesos de ahumado como en el secado directo para la preparación de alimentos.

En este mismo sentido, la Comisión aprobó también lineamientos que permitan a países productores de café desarrollar e implementar programas nacionales para la prevención y reducción de la contaminación por la ocratoxina A, toxina fúngica de alta peligrosidad para los humanos.

Para otros productos, se adoptaron parámetros para detectar la Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo. Se estableció un nivel máximo para algunos de éstos en los que la bacteria no puede crecer o bien no se permitirá su existencia bajo ningún concepto. Estos lineamientos ayudarán a los productores a controlar y prevenir la contaminación de alimentos listos para el consumo con esta bacteria, que puede conducir a la listeriosis, enfermedad que puede ser potencialmente mortal.

De acuerdo con información de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), “mientras que la gente sana raramente se contagia de listeriosis, puede producir abortos y partos en los que el niño nace muerto, así como infecciones graves y a veces mortales en personas con un sistema inmunológico debilitado, como los bebés, las personas ancianas y aquellas portadoras del virus VIH, o que estén siendo tratadas con quimioterapia”.

“Las normas y directrices adoptadas esta semana tendrán un impacto positivo en las vidas de personas en todas partes del mundo… La Comisión está trabajando con mayor celeridad que nunca para hacer frente a los retos más urgentes de la seguridad alimentaria que tenemos delante”, aseguró la presidenta de la Comisión, Karen Hulebak.

La Comisión lanzó también nuevos proyectos de trabajo, entre ellos el de establecer niveles máximos de melamina en alimentos y piensos. En los últimos años, informó la FAO, se han añadido de forma ilegal niveles muy elevados de melamina a alimentos y piensos, llegando a provocar enfermedades y muertes.

Debido a sus numerosos usos industriales, se pueden encontrar trazas de melamina en la cadena alimentaria, debido a su presencia en el ambiente. Establecer límites máximos ayudará a los gobiernos a diferenciar entre la presencia de la melamina inevitable o la adulteración deliberada de alimentos y piensos.

La Comisión del Codex Alimentarius, establecida de forma conjunta en 1963 por la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS), desarrolla normas alimentarias en el ámbito internacional para proteger la salud de los consumidores y garantizar prácticas equitativas en el comercio alimentario.

2000 Agro

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