Política Agropecuaria

Pide Chapingo crear instituto nacional de innovadores

Investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo pidieron a la Sagarpa la creación de un instituto nacional de investigación, similar al Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo

pide-chapingoTexcoco, Estado de México.— Investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) pidieron a la Sagarpa la creación de un instituto nacional de investigación, similar al Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), además del instituto nacional de innovadores y así ampliar la investigación de plantaciones como la higuerilla y jatropha para la obtención de biocombustibles, ya que son productos verdes de gran potencial que no contaminan el medio ambiente.

Durante la entrega de resultados sobre la detoxificación de torta derivada de la extracción de aceite de higuerilla en la elaboración de bioenergéticos, la profesora investigadora de la Preparatoria Agrícola de la UACh, la doctora María Antonieta Gaoytia Jiménez, destacó que al desarrollar este proyecto se detectó que la semilla de higuerilla contiene 34.9 por ciento de proteína, además de fibra y energía metabolizable que puede ser utilizada como alimento humano.

Detalló que se obtuvo ricina, uno de los venenos más potentes de la naturaleza suficiente para matar a un individuo y contiene hasta el 11 por ciento de toxicidad; añadió que con el convenio establecido entre la Sagarpa, el Conacyt y la Universidad Autónoma Chapingo, se logró detoxificar la pasta que se obtiene al triturar la semilla de higuerilla, la cual se probó como alimento balanceado en conejos y borregos; por lo cual se comprobó que sus riñones e hígados no sufrieron daño alguno.

La doctora Gaoytia Jiménez, acompañada por el rector de la UACh, doctor Carlos Alberto Villaseñor Perea, los directores generales académicos y de investigación y posgrado, los doctores, Ramón Valdivia Alcalá y J. Reyes Altamirano Cárdenas, entre otros funcionarios, tanto de esta institución como de la Sagarpa, entregó a la Secretaría de Agricultura el método para detoxificar la pasta de higuerilla con una patente en proceso; un prototipo diseñado para realizar esta labor; un manual y método de detoxificación y cómo alimentar a conejos y borregos.

Durante la entrega, destacó que también se llevó a cabo un diplomado y talleres con productores donde se transfirió esta tecnología, a fin de que sea aprovechado el cultivo de higuerilla en diversas zonas del país, como el estado de Oaxaca.

Fuente: PrensaEstatal.com

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