Política Agropecuaria

¿Qué productos comestibles pueden ingresar a México?

Senasica informa sobre productos de origen animal, vegetal, acuícola y pesquero que pueden ingresar al país

 Por Alejandro Barragán

que-aliLa Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) fortaleció, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) el programa de inspección y vigilancia en 65 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA), ubicadas en los 16 puertos, 29 aeropuertos y 20 puntos fronterizos del país.

Lo anterior tiene como objetivo evitar el ingreso de mercancías que pudieran ser portadoras de plagas o enfermedades inexistentes en México y que implicarían afectaciones al sector agroalimentario nacional.

Asimismo, Sagarpa invitó a turistas que viajarán al extranjero en el presente periodo vacacional, a informarse sobre los productos de origen animal, vegetal, acuícola y pesquero que a su regreso pueden ingresar a México, para evitar contratiempos.

En la página electrónica del Senasica, www.senasica.gob.mx, los viajeros encontrarán información sobre los productos que pueden transportar libremente, aquellos que tienen restricciones y los que están definitivamente prohibidos para su ingreso al territorio nacional.

El organismo detalló que productos derivados de plantas o animales sin certificaciones de organismos sanitarios o empaques adecuados pondrían en riesgo la actividad agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera, así como a los alimentos que llegan a la mesa de todos los mexicanos.

Los productos permitidos son aquellos que el pasajero puede ingresar para uso personal si el oficial de Sanidad, Agropecuaria, Acuícola y Pesquera no detecta riesgo sanitario alguno. Entre ellos se encuentran: tabaco para fumar, café tostado, especias envasadas o empaquetadas, hierbas secas medicinales, frutas y legumbres en conserva o cocidas, y frutas secas.

Los productos prohibidos son aquellos que por ningún motivo pueden ingresar México por el alto riesgo sanitario que representan. Destacan entre ellos los alimentos de elaboración casera; alimentos o premios para mascotas con contenido de origen rumiante; harinas de origen animal; quesos frescos; carne de cerdo, ave, res, ya sea fresca, enlatada, refrigerada o congelada; crustáceos crudos o secos en cualquier presentación; tierra, paja, heno o palma.

El estatus fito y zoosanitario de los países se modifica constantemente, por lo que las disposiciones antes mencionadas pueden cambiar de un momento a otro y se recomienda a los viajeros consultar la página de Senasica cada que salgan del país.

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