Política Agropecuaria

Reconocen papel de la FAO en alimentación y agricultura sostenibles

Los ministros de Agricultura subrayan la estrecha cooperación con la FAO sobre el cambio climático y la lucha contra el desperdicio de alimentos y la resistencia a los antibióticos

El Consejo de la Unión Europea (UE) destacó el papel de la FAO como organización basada en el conocimiento para lograr una agricultura, silvicultura, pesca y acuicultura sostenibles, e impulsar la seguridad alimentaria y la nutrición. En las deliberaciones, el Consejo adoptó conclusiones sobre la UE y sus estados miembros sobre las prioridades a medio plazo para el organismo internacional.

El Consejo —compuesto por los ministros de Agricultura de los 28 estados miembros de la UE y la Comisión Europea— destacó que “la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) tiene un papel sustancial en el contexto de la Agenda 2030 y el Acuerdo de París”. También especificó que sus miembros alientan a la FAO “a maximizar todo el potencial que la agricultura, silvicultura, pesca y acuicultura sostenibles ofrecen para crear sinergias entre el cambio climático y las agendas de desarrollo”.

Asimismo, se insta a la FAO a continuar sus esfuerzos para fomentar la producción sostenible y prestar especial atención a la agroecología y la agricultura orgánica, así como a la gestión sostenible de los suelos, los bosques y la pesca.

“Aplaudimos que el Consejo de la Unión Europea reafirme su enérgico apoyo a la FAO y estamos deseosos de avanzar en nuestro trabajo en las áreas resaltadas”, aseguró el director general de la FAO, José Graziano da Silva. “Nuestros sistemas alimentarios —añadió— deben ser sostenibles o, en última instancia, no podrán alimentar al mundo.”

El Consejo recordó que la Unión Europea y sus estados miembros son “contribuyentes destacados al presupuesto general de la FAO”.

Las prioridades temáticas enumeradas en las conclusiones incluyen: crecimiento económico inclusivo y empleo rural decente; nutrición; abordar las causas de la pobreza, la desigualdad y la migración irregular; combatir la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada; facilitar el acceso de los pequeños campesinos familiares a los mercados; promover el empoderamiento de las mujeres; y abordar la volatilidad excesiva de los precios alimentarios.

Se trata en todos los casos de ámbitos en los que la FAO ya está comprometida, a través de su Marco estratégico y su Programa de trabajo y presupuesto.

También se destaca la necesidad de dotar de recursos adecuados al Codex Alimentarius, la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (ambos albergados por la FAO) y a las actividades conjuntas emprendidas con la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) en relación con las enfermedades transfronterizas de los animales y la resistencia a los antimicrobianos.

Además, el Consejo instó a la FAO a informar de forma regular sobre los progresos realizados en materia de equidad de género y sobre sus alianzas dirigidas a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Información e imágenes: http://www.fao.org/news/story/es/item/1141710/icode/
https://bit.ly/2JPIXAl
https://bit.ly/2MIN7Yy
Palabras clave: alimentación, agricultura, sostenibles, desarrollo, antibióticos

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