Política Agropecuaria

Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura son para todos

Los RGAA y los servicios ecosistémicos son elementos esenciales para la productividad en el campo, la seguridad alimentaria y el bienestar de los productores y de la sociedad en su conjunto

Ciudad de México, 27 de agosto de 2020.— El gobierno de México, por medio de la Secretaría de Agricultura, creó el Comité Sectorial de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura (RGAA), que potenciará la producción agropecuaria, acuícola y pesquera nacional.

Los RGAA y los servicios ecosistémicos son elementos esenciales para la productividad en el campo, la seguridad alimentaria y el bienestar de los productores y de la sociedad en su conjunto.

Por lo anterior, el Comité tiene como fin promover la conservación, manejo, distribución justa y equitativa de los beneficios y aprovechamiento sostenible de los recursos genéticos para la alimentación y la agricultura, lo que contribuye a lograr la seguridad alimentaria mediante la coordinación interinstitucional e interdisciplinaria en el sector y la valoración de los recursos genéticos en los que se basa el cumplimiento del derecho humano a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad.

Con la creación del Comité, México reafirma su compromiso de cumplir con la visión y objetivos planteados en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas y con el impulso de un sistema agroalimentario sostenible y competitivo.

Este acuerdo es de gran importancia para México, ya que nuestro país es centro de origen y de diversidad genética de recursos genéticos como el maíz, frijol, calabaza, cacao, vainilla, aguacate, guajolote, abeja melipona y abulón, entre otros, los cuales se encuentran en diversificación y adaptación constante por parte de pequeños productores, pueblos indígenas y comunidades locales. Estos recursos genéticos también tienen un amplio potencial para contribuir a la seguridad alimentaria y la adaptación al cambio climático.

El Comité Sectorial de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura será la instancia consultiva de la Secretaría en materia de RGAA, teniendo entre los objetivos específicos proponer líneas de acción para la conservación, manejo, distribución justa y equitativa de los beneficios y aprovechamiento sostenible de RGAA.

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