Política Agropecuaria

Resolución de la ONU consagra derechos de trabajadores rurales

La resolución también reconoce la contribución de las poblaciones rurales, los trabajadores y los pueblos indígenas al desarrollo sostenible y la biodiversidad

La FAO aclamó una resolución histórica de la Asamblea General de las Naciones Unidas que adoptó la Declaración sobre los derechos de los campesinos y otras personas que trabajan en zonas rurales.

La Declaración, que la Asamblea General aprobó el 17 de diciembre de 2018, tiene como objetivo proteger los derechos de todas las poblaciones rurales, incluidos los campesinos, los trabajadores agrícolas y rurales y los pueblos indígenas, al tiempo que reconoce su contribución al desarrollo sostenible y la biodiversidad y los desafíos que enfrentan.

“La FAO acoge con satisfacción la adopción de la declaración. La población rural se ha quedado constantemente rezagada: constituye la gran mayoría de los pobres del mundo, generalmente tiene salarios más bajos y menos acceso a agua, energía, protección social y otros servicios que son esenciales para su desarrollo sostenible. Esta es una oportunidad para cambiar esta realidad”, dijo Carla Mucavi, directora de la Oficina de Enlace de la FAO para las Naciones Unidas en Nueva York.

Los derechos específicos reconocidos por la Declaración incluyen el derecho a una alimentación, tierra y agua adecuadas. La Declaración también sostiene la necesidad de respetar la identidad cultural y el conocimiento tradicional de la población rural, así como la necesidad de brindar protección social y garantizar la igualdad de género en las zonas rurales.

La adopción de la Declaración es la culminación de un proceso de negociación inclusivo que duró seis años liderado por Bolivia. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha apoyado el proceso para adoptar la Declaración, que está vinculada a la mayoría de los principios y directrices adoptados por el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial y varios órganos de la FAO.

En particular, la Declaración hace referencia a las Directrices voluntarias sobre la gobernanza responsable de la tenencia de la tierra, la pesca y los bosques en el contexto de la seguridad alimentaria nacional y otras convenciones mundiales como el Tratado internacional sobre los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura. Los temas y valores que sustentan la Declaración también se relacionan con otros aspectos del trabajo de la FAO, incluidos los pueblos indígenas.

La creciente evidencia muestra que las personas en las áreas rurales sufren de manera desproporcionada el hambre y la pobreza. A escala mundial, la tasa de pobreza en las áreas rurales es más de tres veces mayor que en las áreas urbanas, y las áreas rurales representan más de la mitad de la población mundial y el 79 por ciento del total de los pobres, según un informe reciente del Banco Mundial. El 70 por ciento de los dos mil millones de personas en el mundo sin servicios de saneamiento básico viven en áreas rurales y la tasa de acceso a la energía en las áreas rurales es de aproximadamente el 75 por ciento en comparación con el 96 por ciento en las áreas urbanas.

Según el Informe del Relator Especial sobre el derecho a la alimentación presentado en el septuagésimo tercer periodo de sesiones de la Asamblea General, solo un 20 por ciento de los trabajadores agrícolas tiene acceso a la protección social básica y sus salarios son generalmente bajos, se pagan tarde y no son periódicos.

También se espera que la Declaración tenga un impacto positivo en los medios de vida de los agricultores familiares, que producen más del 70 por ciento de los alimentos del mundo, y más del 80 por ciento en los países en desarrollo, en términos de valor. La FAO está proporcionando conocimientos y recursos a los países miembros en apoyo del Decenio de Acción de las Naciones Unidas sobre Nutrición y del Decenio de las Naciones Unidas para la Agricultura Familiar, los cuales enfatizan la centralidad de los campesinos, pequeños pescadores y pastores para lograr sistemas alimentarios sostenibles que proporcionen alimentos sanos. Dietas para todos.

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