Política Agropecuaria

Senasica, el escudo que protege la producción de alimentos en México

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) es la entidad que respalda la sanidad e inocuidad de los alimentos producidos en nuestro país

Algunas acciones que la Sagarpa, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), realiza para resguardar la producción agroalimentaria, acuícola y pesquera de nuestro país y fortalecer la producción de alimentos son:

• La verificación de más de un millón de vuelos comerciales, casi 74 mil barcos y siete millones 322 mil 74 autos para evitar la entrada de alguna plaga o enfermedad que afecte la producción agroalimentaria.
• Vigilancia epidemiológica fitosanitaria de plagas de importancia cuarentenaria y de enfermedades exóticas.
• Campañas contra la tuberculosis bovina, la brucelosis de los animales y la garrapata Boophilus sp.
• Regular insumos en salud animal para la previsión y control de enfermedades.
• Brindar asistencia técnica, diagnósticos de enfermedades y ayuda para el manejo sanitario de cultivos a productores pesqueros y acuícolas.

Además, el Senasica cuenta con laboratorios que permiten generar y validar tecnología para el control biológico, entre los que se encuentran:

• Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria (CNRF)
• Centro Nacional de Servicios de Constatación Animal (Cenapa)
• Centro Nacional de Servicios de Diagnóstico en Salud Animal (Cenasa)
• Centro Nacional de Referencia de Plaguicidas y Contaminantes (CNRPyC)

Estos fueron reconocidos internacionalmente por su tecnología y por su capacidad diagnóstica para proteger la producción agroalimentaria, pesquera y acuícola mexicana.

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