Política Agropecuaria

Senasica impulsa el comercio seguro de alimentos



Diseña mecanismos para agilizar el comercio de productos agroalimentarios y disminuir el riesgo de diseminación de plagas y enfermedades

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) se encarga de minimizar el riesgo de que ingresen al país plagas y enfermedades que pudieran afectar la producción de alimentos sanos e inocuos, para la mesa de las familias mexicanas y de los consumidores de más de 160 países a los que llegan los cárnicos y vegetales que se producen en nuestro país.

Para cumplir con esta misión, además de las labores de vigilancia epidemiológica que realiza de manera cotidiana, en su calidad de organismo regulador, trabaja también en la modernización constante de las normas que regulan el sector en materia de sanidad e inocuidad agroalimentaria.

De igual manera, diseña mecanismos que ayudan a los productores a movilizar sus mercancías por el país de manera segura, para que los productos lleguen rápidamente y en buenas condiciones a su destino y con las medidas necesarias para disminuir el riesgo de dispersión de plagas y enfermedades.

También cuenta con herramientas que permiten agilizar las operaciones comerciales, hacer más eficiente la inspección de productos de origen animal y vegetal en los puntos de entrada al país y establece acuerdos con las autoridades sanitarias de los países con los cuales México mantiene un intenso intercambio comercial.

De este y otros temas se habló en el II Foro sobre Competencia y Regulación “En búsqueda de la Eficiencia de los Mercados”, que organizó la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), con el fin de dar a conocer las recomendaciones que hizo a México, para elevar la competitividad en algunos sectores.

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