Política Agropecuaria

Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (Siacon)

Herramienta electrónica accesible de instalación local y fácil manejo, para la generación de reportes dinámicos de la estadística anual de los subsectores agrícola, pecuario y pesquero

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), empeñado en mantener una plataforma moderna para la difusión de la información que genera, en este espacio presenta un sistema de vanguardia y altamente eficiente para la difusión de la estadística agropecuaria y pesquera, denominado Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (Siacon).

Módulo agrícola
La consulta de información se puede realizar a través de dos vías:

• Estatal
• Municipal

Cuenta con información de todos los cultivos de seguimiento nacional, por ciclo, modalidad hídrica y comprende datos anuales para la serie 1980-2018.

Las variables de consulta son: superficies sembrada, cosechada y siniestrada; producción, rendimiento obtenido; precio medio rural y valor monetario de la producción. En el caso de la producción, se identifican diferentes unidades de medida: toneladas, gruesas, manojo, planta, metro cuadrado y miles de litros.

Se pueden generar consultas más especializadas, tomando en cuenta la naturaleza del cultivo, como el caso de los grupos naturales: cereales, frutales, hortalizas, ornamentales, etc. Otros refieren a la producción bajo agricultura protegida o cielo abierto y/o el tipo de producción: orgánica o convencional.

Módulo pecuario
Como en el anterior caso, la consulta de la estadística pecuaria se ubica a partir de sus posibilidades geográficas, según la necesidad de información sea por entidad federativa o una desagregación mayor que considere el nivel municipal.

Las variables reportadas de la actividad ganadera son: volumen, precio y valor; en canal y en pie, animales sacrificados para las especies-producto cárnicas; volumen, precio y valor de otros productos pecuarios. Del mismo modo, el inventario se consigna para cada una de las especies reportadas.

Las especies-producto son las siguientes: bovino: carne y leche; porcino: carne; ovino: carne y lana sucia; caprino: carne y leche; ave: carne y huevo para plato; guajolote: carne, y abeja: miel y cera.

El período que abarca la información estadística comprende desde 1980 y termina en 2018.

Módulo pesquero
La estadística disponible de la producción pesquera se puede consultar por entidad federativa, para cada especie, por destino: directo, indirecto, uso industrial; por grupo: animal o vegetal; por tipo de agua: dulce, marina o salobre; por tipo de pesca: captura o acuacultura; por acuacultura: pesquería acuacultural o sistema controlado, y por origen del camarón: cultivo o esteros y bahías.

La información abarca las siguientes variables: volumen de peso vivo y peso desembarcado, precio a pie de playa y el correspondiente al valor de la producción.

Los años comprendidos inician en 2011 y culminan con 2017. La fuente de los datos es la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

Información e imágenes

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