Política Agropecuaria

Subsecretaria de Sagarpa en gira de estudio por Israel

Comparten México e Israel buenas prácticas para el sector agropecuario

El gobierno de la República desarrolla y fortalece acciones en el sector agroalimentario para que México aumente la producción de alimentos y garantice la seguridad alimentaria en la población más vulnerable, esto por medio del conocimiento de buenas prácticas y experiencias de países como Israel que actualmente produce 95 por ciento de sus alimentos, señaló Mely Romero Celis, subsecretaria de Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Al iniciar gira de trabajo por Israel, Celis Romero manifestó que este país, con quien México mantiene una relación bilateral y cooperativa desde hace 65 años, ha desarrollado prácticas —en el sector agrícola— de innovación, tecnología, cooperación entre comunidades rurales que han logrado prosperidad, inclusión y sustentabilidad en el campo.

“Es impresionante saber que Israel ha logrado ubicarse como potencia agroalimentaria y ser un referente en temas de buen uso y aprovechamiento del suelo y agua, en un territorio en el que 70 por ciento es desierto. Es la tecnología e innovación, pero también la organización y vinculación que existe entre gobierno, productores y centros de investigación lo que les ha llevado a ser un ejemplo en buenas prácticas agrícolas”, expresó.

La funcionaria refirió que la visita a Israel tiene el propósito de adquirir conocimiento y poner en práctica lo que han desarrollado los israelíes para incluir a la mujer en las prácticas agrícolas; el involucramiento de la familia para el desarrollo de la agricultura; el acompañamiento que realizan los extensionistas con las familias rurales obteniendo buenos resultados de rentabilidad y sustentabilidad en lo que producen; la organización que se logra entre productores para fomentar en sus actividades la adopción de innovación tecnológica focalizadas a las cadenas agroalimentarias y agroindustriales.

Expresó que compartirá la experiencia y logros de México, por conducto de la Sagarpa, en desarrollo comunitario, extensionismo, arraigo de los jóvenes en el campo, aseguramiento ante desastres naturales, obras de infraestructura para la conservación, uso y manejo sustentable del agua y suelo, el proceso de empoderamiento de las mujeres del sector rural mediante El Campo en Nuestras Manos, así como los logros en tecnificación de riego y diversificación de mercados.

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