Política Agropecuaria

¡Venden sus pavos en Navidad y hasta el 5 de mayo!

Mujeres de Milpa Alta mejoran sus ingresos: sextuplicaron su producción de pavos al vender directo a los consumidores en el Mercado de Productores de la Ciudad de México

Irma, Judith, María de los Ángeles e Irene, conforman el Grupo de Productores Cíhuatl, han sextuplicado su producción de pavos ahora que venden sus productos directamente a los consumidores en el Mercado de Productores de la Ciudad de México.

Las mujeres del grupo Cíhuatl (mujer en náhuatl) viven en la delegación Milpa Alta de la capital del país.

Para llegar a su fábrica hay que viajar una hora desde el cruce de las avenidas Periférico Sur e Insurgentes, hasta el número 10 de la calle Pradera, en San Agustín Ohtenco.

Allí una reja azul da la entrada a un lote en el que hay tres casas. En la última casa se encuentra la fábrica en la que trabajan las cuatro mujeres; es una construcción de seis por diez metros en la cual solían producir 100 pavos al mes. Hoy, producen 600.

Irma Rivera Olivos explica que en 2013 el gobierno delegacional ofreció apoyos a mujeres, los cuales consistían en un pie de cría de pavos para arrancar en la actividad.

En las reuniones de las beneficiarias de dichos apoyos Irma, de San Agustín Ohtenco, conoció a Judith Flores Flores, de San Jerónimo Miacatlán; María de los Ángeles Morales Flores, de Santana Tlacotenco, e Irene Ramírez Garcés, de San Francisco Tecoxpa.

Las nuevas amigas decidieron unirse para darle valor agregado a su producción y mejorar sus ingresos, ya que notaron que el mercado se había “inundado” de pavos debido a los apoyos gubernamentales. Tenían que diferenciar su producción si querían tener éxito.

Al año siguiente lograron un apoyo del Instituto Nacional de Economía Social (INAES), para comprar maquinaria: masajeadora para jamón, molino, embutidora, refrigerador, congelador, básculas, empacadora, entre otros equipos.

Con una mayor producción y mejor infraestructura, lo único que les faltaba era un lugar dónde vender.

Su primera opción fue el Mercado del Acopio, un espacio en Milpa Alta en donde se concentra la producción de nopal, el principal producto de la delegación, de todos los pequeños productores. Allí vendían cerca de 100 pavos al mes. Pero no fue hasta que participaron en el Mercado de Productores que impulsa la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades de la Ciudad de México (Sederec), con el acompañamiento técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que pasaron a producir 600 pavos al mes.

El Mercado de Productores: una ventana de comercio directo

El Mercado de Productores, en donde participan 40 productores agropecuarios, es parte de una iniciativa del gobierno de la Ciudad de México y la FAO para crear cadenas cortas agroalimentarias, que implican proximidad geográfica, organizacional y social entre productores y consumidores para fortalecer el desarrollo de un sistema alimentario urbano sostenible, inclusivo y resiliente.

Los Mercados de Productores son espacios de comercialización y encuentro, ubicados en zonas urbanas donde productores y transformadores de alimentos de pequeña escala, ofrecen productos diferenciados de la producción industrial mediante atributos de calidad, identidad y tradición bajo los principios del comercio justo, a consumidores urbanos comprometidos con su salud, la protección del medio ambiente y el fortalecimiento de las economías locales.

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