Recetas

Cochinita pibil tradicional #Recetas2000Agro

María Elena Angulo

Soy Elenita, tengo 76 años y más de 60 como cocinera. Soy originaria de Jalisco y me encantan los platillos tradicionales de mi país porque muchos de ellos provienen de lo que aprendí de mi mamá y otros los he adquirido con el tiempo. Estas son mis recetas más especiales.

Cochinita pibil tradicional

Preparar este guisado tradicional es más sencillo de lo que parece, sin embargo con una buena sazón, puedes crear maravillas para tu mesa. Es de mis favoritos de preparar porque aunque no es de la región donde nací y crecí, he logrado darle un toque delicioso. Sobre todo las cebollas con chile habanero que la acompañan.

En esta ocasión te presentaré cómo se cocina de forma tradicional y también de la forma rápida. La segunda te da un muy buen guisado, pero la primera es deliciosa. Espero que te agraden.

Ingredientes
• 1 kilo de cabeza de lomo de cerdo
• 2 cebollas moradas
• 2 chiles habaneros
• 1 caja de achiote
• 2 naranjas agrias
• 4 limones
• 1 diente de ajo grande
• 3 pimientas negras
• 1 clavo de olor
• 1 pizca de orégano
• Sal al gusto
• Un chorrito de vinagre
• Un chorrito de agua
• Un chorrito de aceite de oliva
• Hojas de plátano

Preparación
Exprime las naranjas y cuela el jugo en el vaso de la licuadora, agrega el achiote, el ajo, el clavo y la pimienta. Agrega un poco de agua, sal y licua.

Para la manera tradicional: coloca una hoja de plátano en una cazuela de barro, agrega la carne, el aceite de oliva y vierte la mezcla que licuaste. Cubre con otra hoja a manera de un tamal oaxaqueño y deja macerar toda una noche. A la mañana siguiente, cocina esta mezcla, con todo y la hoja de plátano y un poco de agua (unos 100 ml.) por 4 horas a fuego bajo para que la carne quede suave. Cuando esté bien cocida, rectifica el sabor con un poco de sal y vinagre, en caso de que le falte acidez, deshebra la carne y listo. El permitir que los ingredientes se maceren y se cuezan a fuego suave le da a nuestro guiso un mejor sabor.

Si quieres algo más rápido, coloca las hojas de tamal en la olla exprés y repite el mismo procedimiento, pero solo cocina la carne durante 20 minutos a fuego medio. El sabor no es tan profundo como en el procedimiento anterior, pero no deja de ser bueno y te permite tenerlo listo en poco tiempo.

Para acompañar el guisado, rebana la cebolla y los chiles. Tú eliges la cantidad de picante. Para manipular los chiles, puedes usar tenedor y cuchillo e incluso guantes de cocina, porque es muy incómodo que se te enchilen los dedos y es difícil retirar los compuestos de la piel, lo que provoca que cualquier roce con otra parte del cuerpo te deje un ardor muy molesto.

Agrega el jugo de los cuatro limones, el orégano y un poco de sal.

Puedes comer la cochinita con las cebollas en tacos o tostadas. Pero ten cuidado con los chiles, recuerda que mis guisos deben picar.

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin