Recetas

Cómo hacer fácil y bien una salsa ranchera mexicana

Prepara huevos rancheros o acompaña tus tacos y burritos con esta deliciosa salsa

Ciudad de México, 19 de febrero de 2020.— La salsa ranchera es una de las clásicas de la cocina mexicana, que no tiene parecido alguno con el aderezo ranch o ranch sauce popular en Estados Unidos.

Una de las preparaciones más famosas para las que se usa la salsa es para acompañar unos huevos rancheros en el desayuno.

La salsa ranchera también es compañera ideal para tacos de carne asada, deshebrada, burritos, tacos dorados, sopes, picadas, garnachas y otros antojitos.

La salsa se prepara con muy pocos ingredientes y de manera sencilla, por ello su nombre “ranchera”, porque viene de rancho, es rústica, aunque no por eso es carente de sabor, todo lo contrario, es deliciosa, ligera, con notas ahumadas y picor intermedio.

También se suele llamar salsa molcajeteada a la salsa ranchera, porque en la cocina tradicional se hace en el molcajete. Aunque también se puede hacer en licuadora.

Se sirve fría o caliente y la puedes guardar hasta cuatro días en el refrigerador.

Ingredientes

  • 4 piezas de jitomate
  • 3 piezas de chiles serranos
  • 1/2 cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva al gusto
  • 12 ramitas de cilantro. Previamente desinfectado y cortado en trozos medianos.

Preparación

  • Asar los jitomates, los chiles y el diente de ajo en un comal o sartén. Dar vueltas con una pinza hasta que se vean cocidos. El ajo no debe quemarse porque aportará un sabor amargo.
  • Una vez tostados los ingredientes, agregar al vaso de la licuadora junto con el trozo de cebolla y moler bien. Quitar previamente el rabo a los chiles.
  • Calentar el aceite de oliva en una cacerola para sofreír la salsa, agregar sal al gusto, dejando hervir cinco minutos.
  • Agregar el cilantro y dejar cocinar un minuto más y listo.

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