Recetas

Conoce las salsas mexicanas más picantes

Gastronomía mexicana tiene en su haber una extensa lista de salsas picantes

En México cada vez que vas a un restaurante, un puesto de comida de la calle, un bazar, un evento, fiesta o casa de un mexicano, vas a tener en tu mesa una increíble variedad de salsas.

Pueden ser de chiles de diferentes y dependiendo de su origen unos son más picantes que otros. En general estas salsas picantes se preparan con cinco ingredientes primordiales: el jitomate, el tomate verde, el chile, la cebolla y el ajo. Las salsas varían entre estos principales ingredientes así como las técnicas de cocción, combinaciones y mezclas.

A continuación, en orden de picor, te presentamos las salsas más famosas de México.

1. Salsa borracha. En honor a su nombre, esta salsa se llama así porque contiene pulque, tomates verdes cocidos, chiles pasilla asados, agua caliente, ajo, aceite, vinagre, sal, hojas de laurel y queso añejo.

2. Salsa de molcajete. Se caracteriza por elaborarse en una de las herramientas más emblemáticas de la cultura mexicana, un molcajete, lo que le da un plus. Sus ingredientes principales son el jitomate grande (tomates rojos), chiles serranos y sal al gusto.

3. Salsa ranchera. Consiste en una mezcla de cebolla, dientes de ajo, chile jalapeño, chile en polvo, tomates pelados sin semillas, orégano, perejil fresco, cilantro, sal, pimienta negra, aceite y ralladura de cáscara de limón.

4. Salsa verde. Rica salsa picante que lleva tomates verdes, chiles serranos, dientes de ajo y sal.

5. Salsa mexicana. Famosa por usarse en huevos, esta salsa lleva tomates, cebolla, chiles serranos, cilantro y sal.

6. Salsa de chile morita. Realizada con chiles morita (chile jalapeño que al igual que el chipotle es secado y ahumado), ajo y sal.

7. Salsa chipotle. Consta de chiles chipotles, que son jalapeños ahumados (aunque también se hacen salsas chipotle con diferentes tipos de chile). En este caso la salsa chipotle aparte del chile, tiene sal, pimienta, clavos de olor, orégano, ajo, azúcar, vinagre, aceite y agua.

8. Salsa de jitomate. Como ingrediente principal tiene jitomate, luego cebolla, chiles de árbol frescos y sal.

9. Salsa de cacahuate. Deliciosa salsa a base de cacahuate que le da un toque magnífico a cualquier taco que estés por probar. Lleva chiles de árbol seco, ajo, aceite, vinagre, pimienta y sal al gusto.

10. Salsa de chile habanero. Una de las salsas más picantes. Se prepara con chiles habaneros asados, jugo de naranja agria (o vinagre) y jugo de naranja dulce.

Información e imágenes

Comentarios

comentarios

Palabras clave

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin