Recetas

Consomé de conejo

María Elena Angulo

“Soy ‘Elenita’, tengo 76 años y más de 60 como cocinera. Soy originaria de Jalisco y me encantan los platillos tradicionales de mi país porque muchos de ellos provienen de lo que aprendí de mi mamá y otros los he adquirido con el tiempo. Estas son mis recetas más especiales.

Consomé de conejo

Uno de mis favoritos. Este consomé tiene un sabor particular, diferente a cualquier otro que hayas probado. Siguiendo con la preparación de esta carne, puedes aprovechar para, si compras la pieza completa, pedir las cabezas y prepararlas en consomé. Quizá tienen poca carne, pero vale la pena como el primer tiempo de una comida especial.

Ingredientes

• 5 cabezas de conejo partidas a la mitad
• 1 kilo de jitomate
• ½ cebolla finamente picada
• 1 lata pequeña de chipotles en escabeche
• 3 litros de agua
• Hierbas de olor
• Consomé de pollo

Preparación

En una olla, hierve a fuego medio las cabezas en 3 litros de agua. Ya que el agua haya cambiado de color y comience a tomar el sabor del animal, agrega la cebolla y el epazote. Sigue cocinando a fuego suave
.
Quita las semillas a los jitomates, y colócalos en la licuadora con las hierbas de olor y los chipotles. Vierte esta mezcla en el caldo, sin colarla, y sazona con un poco de consomé. Deja hervir unos 10 minutos más y retira.

Es ideal con unas gotas de limón y un poco de pan. Provecho.

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