Recetas

Dale un respiro a tu salud, los animales y el planeta con portobellos rellenos

La huella hídrica es lo que conocemos como indicador para definir el volumen total de agua dulce utilizado para producir los bienes y servicios que habitualmente consumimos. Es una variable necesaria que nos dice cuánto nos cuesta fabricar un producto

Ciudad de México, 25 de mayo de 2022.— La agricultura es una de las principales causas de la escasez de agua. Representa casi el 70 por ciento de todas las extracciones de agua fresca y hasta el 95 por ciento en algunos países en desarrollo. Y una gran proporción es usada para la alimentación y producción de animales de granja.

En busca de mejorar la vida de los animales, del ser humano y del planeta, Humane Society International (HSI), comparte esta deliciosa receta libre de productos de origen animal para que puedas disfrutar con amigos o familia.

Portobellos rellenos de quínoa al pesto

(5 porciones)

Ingredientes

5 piezas de portobellos

100 gramos de quinoa

¼ cebolla

2 manojos de espinaca

3 dientes de ajo

Sal

Pimienta

1 manojo de albahaca

2 limones

¼ taza de aceite de oliva extra virgen

50 gramos de piñones troceados

2 cucharadas de levadura nutricional

Queso vegetal rallado tipo mozzarella

Jitomates cherry o deshidratados

Preparación

En un procesador o licuadora, coloca hojas de albahaca, jugo de limón, aceite de oliva, dos dientes de ajo, piñones y levadura nutricional. Licúa hasta obtener una pasta. Añade sal y pimienta al gusto. Coloca en un frasco de vidrio y puedes conservarlo hasta por dos semanas en refrigeración.

Hornea los portobellos por diez minutos aproximadamente a 180 °C. Los hongos liberarán líquido y puedes usarlo para el relleno.

Cocina la quinoa en agua y drena.

Corta finamente ajo cebolla, y cocina con espinacas cortadas en trozos pequeños hasta reducir su tamaño. Puedes agregar los tallos también para obtener más fibra, y reducir tus desperdicios. Agrega el líquido de los portobellos horneados.

Agrega quinoa en la espinaca, añade dos cucharadas de pesto. Cocina hasta reducir el líquido.

Añade sal y pimienta, y verifica sabor. Puedes agregar más pesto si deseas.

Rellena los portobellos prehorneados y agrega en la parte superior queso vegetal tipo mozzarella o parmesano.

Coloca en una charola para horno y hornea por diez minutos aproximadamente a 170 °C o hasta que el queso tenga un color dorado.

Retira del horno y porciona. Puedes acompañar con jitomates cherry en rebanadas, jitomates deshidratados y reducción de vinagre balsámico.

(Fotografía cortesía de Humane Society International-México)

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