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Desde la plaza, enchiladas michoacanas #Recetas2000agro

“Soy ‘Elenita’, tengo 76 años y más de 60 como cocinera. Soy originaria de Jalisco y me encantan los platillos tradicionales de mi país porque muchos de ellos provienen de lo que aprendí de mi mamá y otros los he adquirido con el tiempo. Estas son mis recetas.

Aprovechando el viaje que hice a Michoacán en Semana Santa, pude traer conmigo una de las recetas más deliciosas de la gastronomía purhépecha y tan común que puedes hallar este platillo en cualquier plaza de los pueblos del estado: las enchiladas placeras o enchiladas michoacanas.

Desde la plaza, enchiladas michoacanas

Esta manera de preparar las enchiladas proviene de una ‘colega’ llamada Artemia, quien es experta en preparar comida tradicional michoacana. Espero que, aunque la mezcla de ingredientes no sea común fuera del occidente del país, te des la oportunidad de probarla. Esta receta es para una sola porción, no te espantes, la ración servida tradicionalmente es abundante.
Ingredientes
• 4 tortillas
• 4 chiles guajillo tostados
• 2 jitomates asados
• ½ jitomate rebanado
• 1 pieza de pollo cocida con piel
• 200 gr. De queso Cotija desmoronado
• ½ cebolla
• 1 diente de ajo
• ½ papa cocida
• 1 zanahoria cocida
• 3 cucharadas de col picada al gusto
• 1 lata de chiles en vinagre
• 2 cucharadas de manteca de puerco
• Orégano al gusto
• Aceite
• Sal
Preparación

Salsa
En un comal a fuego bajo, asa los jitomates cuidando que no se quemen demasiado. En un sartén con un poco de aceite fríe ligeramente los chiles. Posteriormente hierve los jitomates y los chiles en un poco de agua y licúalos con ¼ de la cebolla, el ajo, una pizca de orégano y un poco de sal. La salsa Debe quedar espesa.
Relleno
Pica finamente el resto de la cebolla y mézclalo con la mitad del queso y un poco de orégano.
Enchiladas

En un recipiente a fuego bajo derrite la manteca y agrega un poco de aceite. Una vez caliente, fríe el pollo cocido hasta que la piel se dore luego fríe ligeramente las papas y la zanahoria.
Remoja las tortillas en la salsa y pásalas por la mezcla de manteca y aceite, rellénalas del queso con cebolla y colócalas en un plato. Encima vierte el resto de la salsa, un poco de cebolla rebanada y la papa, zanahoria en cuadritos y la col desflemada (Remójala 1 minuto en agua caliente), además del resto del queso rallado, el jitomate rebanado y la pieza de pollo.
Para darle un toque picante, puedes agregar los chiles en vinagre rebanados o bien licuar el vinagre de la lata con un jitomate y un poco más de orégano.

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