Recetas

El ponche de frutas, una bebida tradicional de las fiestas decembrinas

En México, del 16 al 24 de diciembre celebramos las posadas, pero también en fin de año invariablemente disfrutamos de una bebida que alimenta el espíritu y el cuerpo: el ponche de frutas navideño

Ciudad de México, 24 de diciembre de 2020.— El ponche se prepara, generalmente, en grandes cantidades, suele servirse caliente en jarras de barro individual con porciones de fruta, pero ¿qué frutas?

En México los ingredientes del ponche de frutas varían de acuerdo al estado, por ejemplo, en Colima se emplea guayaba, tamarindo, piña y canela, pero la receta más difundida mezcla tejocotes, caña de azúcar, tamarindo, manzana, pera, guayaba, uva y ciruela pasa, flor de jamaica para dar color, piloncillo para endulzar, así como rajas de canela para aromatizar la bebida.

Su preparación es muy sencilla, pues todos estos ingredientes se fusionan en el hervor de una olla tradicionalmente de barro o de peltre. En algunos lugares se acostumbra poner “el piquete” al ponche, es decir se le agrega un chorrito de alguna bebida alcohólica, que puede ser ron, tequila o vino.

El ponche de frutas, además de ser una bebida tradicional y sabrosa, es también un excelente aliado contra las enfermedades propias de la temporada invernal, y no solo eso, es muy nutritiva gracias a sus ingredientes que aportan: vitamina A, vitamina C y complejo B que, entre otras cosas, benefician al sistema nervioso. Incluso es recomendable para combatir el estreñimiento por su alto contenido en fibra.

México produce todas las frutas del ponche, aunque las básicas son: manzana, su producción es de más de 700 mil toneladas; guayaba más de 300 mil toneladas y tejocote poco más de cuatro mil toneladas.

Es importante que conozcas las propiedades de las frutas para que te animes a preparar el ponche con las que más te gusten y sobre todo con las típicas de tu región.

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