Recetas

El ponche, invitado a todas las fiestas decembrinas

Deleita a tus invitados con un calentito y sabroso ponche de frutas

Ingredientes (15 porciones)

1 kg de tejocote partido en mitades
1 kg de guayaba partida en cuartos
5 manzanas amarillas partidas en octavos
1 kg de caña
250 gr de tamarindo
100 gr de flor de jamaica
250 gr ciruela pasa
3 rajas de canela
1 pieza de piloncillo
2 clavos de olor
4 litros de agua
Azúcar al gusto

Preparación:

En una olla grande, calienta el agua, agrega piloncillo y canela.

Pela las cañas y córtalas en bastones.

Quítale las semillas a las guayabas.

Retira la cáscara de los tamarindos.

Al primer hervor del agua agrega los tejocotes y las cañas; requieren de más tiempo para su cocimiento.

Después de 15 minutos agrega manzanas y guayabas; finalmente agrega la jamaica, el tamarindo, las ciruelas pasas y los clavos de olor.

Hierve a fuego medio hasta que las manzanas estén suaves, pero sin desbaratarse.

Agrega más piloncillo o azúcar si es necesario.

Sirve el ponche bien caliente en jarritos de barro; algunas personas prefieren agregarle un poco de licor como brandy o ron para mitigar el frío.

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