Deleita a tus invitados con un calentito y sabroso ponche de frutas
Ingredientes (15 porciones)
1 kg de tejocote partido en mitades
1 kg de guayaba partida en cuartos
5 manzanas amarillas partidas en octavos
1 kg de caña
250 gr de tamarindo
100 gr de flor de jamaica
250 gr ciruela pasa
3 rajas de canela
1 pieza de piloncillo
2 clavos de olor
4 litros de agua
Azúcar al gusto
Preparación:
En una olla grande, calienta el agua, agrega piloncillo y canela.
Pela las cañas y córtalas en bastones.
Quítale las semillas a las guayabas.
Retira la cáscara de los tamarindos.
Al primer hervor del agua agrega los tejocotes y las cañas; requieren de más tiempo para su cocimiento.
Después de 15 minutos agrega manzanas y guayabas; finalmente agrega la jamaica, el tamarindo, las ciruelas pasas y los clavos de olor.
Hierve a fuego medio hasta que las manzanas estén suaves, pero sin desbaratarse.
Agrega más piloncillo o azúcar si es necesario.
Sirve el ponche bien caliente en jarritos de barro; algunas personas prefieren agregarle un poco de licor como brandy o ron para mitigar el frío.