Recetas

Exótica lengua de res a la veracruzana

María Elena Angulo

Soy Elenita, tengo 76 años y más de 60 como cocinera. Soy originaria de Jalisco y me encantan los platillos tradicionales de mi país porque muchos de ellos provienen de lo que aprendí de mi mamá y otros los he adquirido con el tiempo. Estas son mis recetas más especiales.

Exótica lengua de res a la veracruzana

La lengua es una de las carnes más ricas que he probado. Normalmente se cocina con hierbas de olor, se pica y se hacen tacos. Pero a mi esposo le gustaba más guisada a la veracruzana, en trozos más grandes. A mucha gente le parece repulsivo comer vísceras o partes poco comunes de los animales, pero te reto a que te liberes de prejuicios y las pruebes, quedarás sorprendido(a).

Ingredientes

• 1 kilo de lengua de res cruda
• 1 kilo de jitomate
• 1 cebolla grande
• 3 dientes de ajo
• 100 gramos de aceitunas
• 1 frasco pequeño de alcaparras
• 4 chiles güeros al gusto
• Un chorrito de aceite de oliva
• Hierbas de olor al gusto
• Perejil al gusto

Preparación

Hierve la lengua entera en una olla exprés con dos dientes de ajo, un trozo de cebolla, hierbas de olor y sal, de 45 a 60 minutos hasta que quede suave. Cuando esté fría, retira la piel que la cubre en la parte superior y rebánala en tiras delgadas.

Aparte, en un comal asa los tomates hasta que se suavicen, sin que se quemen y licúalos con un poco del caldo de la lengua. En una cacerola, calienta el aceite de oliva, fríe el ajo y la cebolla picados, hasta que cambien de color. Vierte el jitomate licuado, los chiles güeros y sazona con un poco de sal.

Cuando esté listo el caldillo, agrega cuidadosamente la lengua rebanada para que no se rompa, agrega las aceitunas, alcaparras y el perejil picado para adornar. Puedes acompañar con una guarnición de arroz blanco.

Lengua de cerdo capeada

Otra manera de preparar la lengua es capeada en una salsa de chile morita. Para este plato, puedes usar lengua de cerdo, que es un poco más suave y pequeña.

Ingredientes

• 1 kilo de lengua de cerdo
• 3 claras de huevo
• Un poco de harina
• Hierbas de olor
• 1 kilo de jitomate
• 4 chiles morita
• 1 trozo de cebolla
• 3 dientes de ajo

Preparación

Repite la cocción de la lengua, como lo describimos arriba, solo reduce el tiempo de 30 a 40 minutos para que no se desbarate. Pélala y rebánala. Bate las claras a punto de turrón. Cuando tengas la lengua rebanada, enharínala ligeramente para que no guarde humedad y pásala por el huevo.
Fríe las rebanadas en aceite muy caliente y colócalas sobre un papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

Aparte cuece los jitomates y los chiles con un poco de agua. Licúalos con el ajo y la cebolla. Sazona esta salsa con un poco de consomé de pollo y con ella baña las rebanadas de lengua al momento de servir. Puedes acompañarlas con frijoles refritos.

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