Recetas

Fabada, una bomba de sabor #Recetas2000Agro

María Elena Angulo

“Soy ‘Elenita’, tengo 76 años y más de 60 como cocinera. Soy originaria de Jalisco y me encantan los platillos tradicionales de mi país porque muchos de ellos provienen de lo que aprendí de mi mamá y otros los he adquirido con el tiempo. Estas son mis recetas.

Fabada, una bomba de sabor

A mi marido le gustaba la buena comida. Como trabajaba con gente española en la antigua Merced y posteriormente en la Central de Abasto, aprendió a disfrutar de su gastronomía. Por eso, me pedía que le hiciera algunas veces guisos de ese país y, la verdad, era muy sencillo hacerlos, sólo había que conseguir los ingredientes adecuados y tener buen estómago, porque en algunos casos son muy pesados al estómago y, si los comes sin moderación, puedes tener problemas.

En ocasiones especiales les hacía paella o, simplemente por un antojo comíamos mejillones, zamburiñas, berberechos y auténticas angulas enlatadas, todo como botana los sábados en la tarde, cuando iban varios de nuestros hijos a visitarnos. En recuerdo de esos días, te comparto la receta de la fabada asturiana, que si bien, no es un plato mexicano, sí puede hacerte quedar bien cuando tengas visitas en casa.

Ingredientes

• ½ kilo de alubias (yo prefiero las chicas)
• 100 gr. de tocino
• 100 gr. de chorizo
• 100 gr. de morcilla
• 100 gr. de salchicha
• 1 hueso poroso ahumado
• 3 jitomates
• ½ cebolla
• 2 dientes de ajo
• 1 rama de cilantro
• Sal al gusto y consomé
Preparación

Limpia las alubias y ponlas a cocer en una olla express durante 90 minutos con un trozo de cebolla, 1 ajo, un poco de aceite y un puñito de sal. Para la cocción, coloca los ingredientes en la olla y agrega agua hasta que se llenen ¾ partes de la olla.

Retira del fuego y cuando se enfríe la olla revisa que estén suaves y tengan suficiente líquido para que el guisado no esté muy espeso. Agrega el hueso ahumado.

Aparte, rebana las carnes y fríelas una a una. Comienza con el tocino y el chorizo que es lo que tiene más grasa. Si consideras que es excesiva, retira un poco de ella con un papel absorbente. Cuando estén fritas, agrega el jitomate licuado en crudo con el ajo, la cebolla y un poco de agua.

Sazona bien la mezcla y agrégalo al caldo de las alubias. Mezcla bien y rectifica con un poco de consomé de pollo, en caso que sea necesario, pero ten en cuenta que las carnes ya tienen sal. Finalmente agrega la hoja de cilantro y retira del fuego.

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin