Recetas

Pan de Pulque, historia y receta

El pan de pulque mezcla los elementos característicos de las dos culturas madre: el pulque tlaxcalteca y el trigo español

El pulque es una bebida típica mexicana que se obtiene a partir de la fermentación del aguamiel de agave o maguey y que en los orígenes prehispánicos del México ancestral, se consideró como la bebida (o néctar) de los dioses.

Orígenes del pulque
Este brebaje tradicional mexicano lo popularizaron los mexicas desde antes de la llegada de los españoles a la Gran Tenochtitlán. Cuando los europeos se asentaron en el país, los tlaxcaltecas —quienes eran conocidos como excelentes artesanos del pan—, no dudaron en crear una receta para incluir el pulque en pequeñas hogazas, que fueron muy consumidas durante la época del virreinato.

Tlaxcala y Saltillo son dos lugares de la República Mexicana en donde la elaboración del pan de pulque se inició desde tiempos del virreinato y en donde actualmente se sigue trasladando esa tradición de generación en generación.

Pan mestizo o pan de burro
Este alimento es el resultado de la mezcla de los elementos característicos de las dos culturas madre: el pulque tlaxcalteca y el trigo español; motivo por el que también se le llama pan mestizo o pan de burro pues en aquella época se transportaba en ese animal doméstico primero el pulque y posteriormente el pan.

Elaboración del pan mestizo
En aquel entonces, este pan fue una tradición de todas las panaderías coloniales en donde la mayoría de los trabajadores eran indígenas y quienes con su ingeniosa creatividad, mezclaron esta bebida con la harina de trigo, la manteca vegetal, azúcar, huevos y levadura con el objetivo de darle cuerpo, volumen y sabor.

Ingredientes
Media taza de pulque
7 huevos separando yemas y claras
250 gramos de azúcar
½ kg de harina cernida tres veces
325 gramos de mantequilla
150 gramos de nuez fresca
1 cucharadita de levadura para pan en polvo

Preparación
Lo primero que se tiene que hacer es batir las claras junto con el pulque aproximadamente diez minutos.

Agregar poco a poco los demás ingredientes. Cuando se tenga la mezcla, habrá que vertirla en un molde para pan previamente engrasado.

Meter los panecillos al horno a 200 ºC durante media hora.

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