Recetas

Pollo almendrado para la fiesta #Recetas2000Agro

María Elena Angulo

“Soy ‘Elenita’, tengo 76 años y más de 60 como cocinera. Soy originaria de Jalisco y me encantan los platillos tradicionales de mi país porque muchos de ellos provienen de lo que aprendí de mi mamá y otros los he adquirido con el tiempo. Estas son mis recetas.

Pollo almendrado para la fiesta

Mi marido, Q.E.P.D., decía que su cumpleaños era el 11 de noviembre y ese día lo festejaba, no le importaba que cayera entre semana. De cualquier forma siempre había familia que iba a visitarlo en ese día. Como no sabíamos cuánta gente iba a llegar, muchos de sus cumpleaños los festejábamos con este guisado que es muy rendidor, además de ser uno de sus favoritos: el pollo almendrado.

Desconozco el origen de este platillo, pero lo aprendí de mi mamá también. Tampoco sé por qué se confunde con otro tipo de mole almendrado que es oscuro, picoso y más espeso. Este, por el contrario, es más dulzón, de un color rojizo y no lleva tantos chiles. Aunque es un mole, te invito a que lo prepares, es muy sencillo y justo una buena idea para lucirte en una ocasión especial.

Ingredientes
• 10 piezas de pollo crudo
• ½ kilo de jitomate
• 125 gr. De almendras
• 1 pizca de pimienta negra
• 1 pizca de clavo de olor
• 3 dientes de ajo grandes
• ½ cebolla
• 1 tortilla
• ½ bolillo duro
• 1 trozo de canela
• 100 gramos de pasita
• 2 chiles morita

Preparación
Caldo

Lava el pollo, quítale la piel y colócalo en una cazuela grande, cúbrelo con agua suficiente para que se cuezan todas las piezas, agrega dos ajos, ¼ de cebolla y un poco de sal. Hiérvelo durante 20 minutos y retira del fuego. Separa el caldo de las piezas.

Mole

En un sartén con un poco de aceite fríe a fuego bajo todos los ingredientes: primero los condimentos pequeños: (pimienta, almendras, clavos, canela, chiles, pasitas, ajo y cebolla). Ten cuidado de moverlos continuamente para que no se quemen. Retira y licúa en un poco de caldo para que se muelan bien. En ese mismo aceite, continúa friendo la tortilla, el bolillo y los jitomates, licúalos con más caldo y mezcla con los condimentos anteriores.

Ya que tengas la mezcla de todos los condimentos, sírvelos sobre el pollo y usa un poco más de caldo para darle la consistencia final: no muy líquido para que mantenga la consistencia, no muy espeso para que cada pieza lleve suficiente almendrado. Rectifica el sabor con un poco de sal y listo.

Puedes acompañar el guisado con arroz blanco y frijoles refritos.

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