Sorprende a tus amigos y familia con esta deliciosa receta
Ciudad de México, 31 de marzo de 2021.— Se trata de una sopa de pescado de agua dulce que se cuece en su jugo. Tradicionalmente, se prepara con bagre o tilapia, acompañado de verduras cocidas como papa, chayote, calabacitas, jitomate y tomate verde, su nombre proviene del náhuatl michi, que significa “pescado”.
Este caldo es originario de Atotonilco, Jalisco, en particular de la ciénaga del lago de Chapala, pero también se encuentra en fondas y restaurantes de Guadalajara.
Ingredientes
- 1 pescado entero cortado en trozos con cabeza y cola
- 3 jitomates guaje pelados y picados
- 1 cebolla rebanada
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias peladas y en rodajas
- 2 calabacitas cortadas en rodajas
- 2 chiles jalapeños en vinagre cortados en rajas
- 1 cucharada de jugo de limón
- 4 ramas de cilantro picadas
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal
Preparación
En una cacerola acitrona la cebolla y el ajo, añade las verduras, la cola del pescado y litro y medio de agua; cocina a fuego medio. Los trozos de pescado se sazonan con sal y pimienta y se fríen hasta que doren ligeramente por ambos lados. Cuando el caldo suelte el hervor añade los trozos de pescado fritos, los chiles, el cilantro y el jugo de limón; cocina hasta que el pescado esté cocido (cuida que no se desbarate); retira y sirve.