Recetas

Receta para preparar Rosca de Reyes

Quizá te parezca un tanto complicada de hacer, sin embargo el resultado valdrá la pena

Ingredientes
1½ tazas de harina cernida
1 cucharada de levadura
4 huevos más 6 yemas
1/3 de taza de azúcar
1½ barritas de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharadita de ralladura de cáscara de naranja
2 cucharadas de jugo de naranja
1 pizca de sal
¼ de taza de higos en tiras
¼ de taza de ate de limón en tiras
¼ de taza de ate de guayaba en tiras
¼ de taza de ate de membrillo en tiras

Para la cubierta
1 taza de harina
1 taza de azúcar glas
1 taza de manteca vegetal a temperatura ambiente
2 huevos
Azúcar granulada

Preparación
Mezcla la levadura con tres cucharadas de agua tibia y un cuarto de taza de harina para hacer una masa. Envuélvela con un plástico y repósala a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño.

Sobre una superficie limpia, forma una fuente con la harina restante. Al centro pon los huevos, las yemas, el azúcar, la mitad de la mantequilla, la ralladura, el jugo de naranja, la sal y la levadura preparada. Integra todo, excepto la harina, con las manos. Mezcla la harina poco a poco mientras amasas.

Cuando se forme una pasta homogénea, golpéala contra la mesa varias veces hasta que se vuelva elástica y no se pegue. Extiéndela con un rodillo, añade la mantequilla restante e integra. Forma una bola, cúbrela con un trapo húmedo y reposa a temperatura ambiente hasta que doble su volumen. Con el puño cerrado golpea la masa para desinflarla.

Forma la rosca, colócala en una charola para horno engrasada y repósala hasta que vuelva a levantar.

Para la cubierta: mezcla la harina, el azúcar, la manteca y un huevo para formar una masa.

Bate el otro huevo y barniza la rosca; acomoda las tiras de ate alternadas con bandas de masa para la cubierta y espolvorea la azúcar granulada.

Mete a horno precalentado, durante 40 minutos a 180 °C o hasta que la rosca esté cocida y dorada. Sácala del horno, introduce la figurita del niño y déjala enfriar.

Puedes servir así las rebanadas o acompañarlas con un poco de nata.

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