Recetas

Sopa de nopal #Recetas2000Agro

María Elena Angulo


“Soy ‘Elenita’, tengo 76 años y más de 60 como cocinera. Soy originaria de Jalisco y me encantan los platillos tradicionales de mi país porque muchos de ellos provienen de lo que aprendí de mi mamá y otros los he adquirido con el tiempo. Estas son mis recetas.
Sopa de nopal


No todo en mi cocina tiene grasa. Hay algunas otras recetas que son bastante saludables, tradicionales, sencillas y, lo mejor de todo, de gran sabor. Una de ellas es mi sopa de nopal, la cual tiene un alto contenido de fibra y es sumamente fácil de hacer.
Ingredientes
• 6 nopales grandes
• 250 gr. de queso fresco
• 3 jitomates medianos
• ½ cebolla
• 1 diente de ajo
• 1 chile de árbol
• 2 ramas de epazote
• Sal al gusto
• Consomé al gusto
Preparación
Corta los nopales en tiras pequeñas, la cebolla en julianas y pica los jitomates, el ajo. En la cazuela donde vas a preparar la sopa fríe el ajo, el chile, la cebolla y los jitomates con fuego suave y un poco de aceite. Ten cuidado de mover continuamente el chile para que no se queme demasiado ni dejes que se rompa.
Cuando cambien de color, agrega los nopales y sigue moviendo hasta que también cambien de color.
Agrega 1 litro de agua hirviendo y sazona con un poco de sal. Deja cocinar 5 minutos y agrega el queso partido en cubos y el epazote. Si te gusta el picante, puedes dejar los chiles en el caldo, pero te advierto que queda bastante picoso. Rectifica con un poco de consomé y listo.
Puedes agregar unas gotas de limón.

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