Recetas

Sopa de migas #Recetas2000Agro

María Elena Angulo

“Soy ‘Elenita’, tengo 76 años y más de 60 como cocinera. Soy originaria de Jalisco y me encantan los platillos tradicionales de mi país porque muchos de ellos provienen de lo que aprendí de mi mamá y otros los he adquirido con el tiempo. Estas son mis recetas más especiales.

Sopa de migas

 

Ahora que comienza a hacer frío se antoja una sopa caliente y qué mejor que tenga un toque picosito que te reanime todo el cuerpo. Esta sopa también era de las favoritas de mi marido y, aunque de primera mano tiene una consistencia diferente, tienen u extraordinario sabor. Pruébala.

Ingredientes

• 2 huacales con alas de pollo partidos
• 2 litros de agua
• 3 bolillos duros
• 1 cabeza de ajos grande
• 3 chiles de árbol
• 3 ramas de epazote
• 2 huevos
• Consomé de pollo
• 1 trozo de cebolla
• Hierbas de olor
Preparación

Lava y quita las plumas al pollo y retira la mayor cantidad de piel posible. Cocínalos durante unos 25 minutos en los dos litros de agua, con un diente de ajo, la cebolla, las hierbas de olor y un poco de sal. Retira el pollo, desmenúzalo y apártalo. Cuela el caldo y apártalo.

Corta el pan en rebanadas gruesas y dóralo en un comal, sin que se queme demasiado. En la cazuela donde vayas a elaborar la sopa fríe los ajos pelados y los chiles sin el tallo con un poco de aceite. Cuando los chiles estén dorados, retíralos, espera a que los ajos se suavicen y cambien de color; machácalos.

Vierte el caldo, agrega el epazote, el pollo cocido y los chiles. En un tazón bate los huevos y agrégalos lentamente al caldo, en forma de hilo. Rectifica el sabor con un poco de consomé y al final agrega el pan rebanado, hasta que se suavice.

Si te toca chile, pruébalo primero porque debe picarte horrores. Ahora que si te gusta sufrir… ya estás advertido (a). Puedes agregar unas gotas de limón.

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