Recetas

Tixtihuil de camarones

Deleita a tu familia con esta deliciosa receta

Ciudad de México, 23 de abril de 2020.— El tixtihuil es un platillo a base de camarones tradicional de los estados de Nayarit y Sinaloa, aquí te dejamos la receta para que lo prepares y lo disfrutes en casa con tu familia.

Ingredientes

  • 1 kg de camarón fresco con cabeza
  • 3 chiles pasilla sin semilla
  • 1 chile de árbol seco sin semilla
  • ¼ de cebolla morada
  • 1 jitomate
  • 3 dientes de ajo
  • ½ taza de masa para tortilla
  • ¼ de taza de vinagre de vino blanco
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Chile piquín, para acompañar
  • Limones cortados en cuartos, para acompañar
  • Tortillas de maíz, para acompañar
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Cuece los chiles con la cebolla y el jitomate en una taza de agua; deja enfriar y licua con el ajo, la masa para tortillas y el vinagre.
  • Separa diez cabezas de camarón y licua con tres tazas de agua.
  • Reserva ambas preparaciones.
  • Sazona los camarones restantes con sal y pimienta, sofríelos en el aceite de oliva caliente hasta que adquieran un color rosado y retíralos de la grasa. Reserva.
  • Asa la salsa a través de un colador y vacíala en el recipiente en el que se guisaron los camarones; vierte la cantidad necesaria de agua con camarón licuado para hacer un caldo espeso y rectifica de sal y pimienta.
  • Deja cocer la preparación y agrega los camarones; espera a que estos se cuezan y al final agrega un poco de orégano y vinagre.
  • Sirve de inmediato; acompaña con chile piquín, limones y tortillas doradas del comal. Es importante cuidar que los camarones no se cuezan demasiado para que no pierdan su frescura y firmeza.

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