Sector Rural

Almacenar y conservar, esenciales para comercializar

Los granos y semillas demandan cuidados especiales para conservar su valor económico, alimenticio, agrícola e industrial

Ciudad de México, 22 de octubre de 2020.— Los granos y semillas demandan cuidados especiales para conservar su valor económico, alimenticio, agrícola e industrial, por lo que resulta necesario recurrir a su almacenamiento y conservación.

En ese sentido, se ha desarrollado una propuesta de certificación de almacenamiento y financiamiento para centros de acopio de granos básicos para productores de pequeña y mediana escala que permita su fortalecimiento operativo y el acceso al financiamiento en mejores condiciones, este es un trabajo conjunto entre la Secretaría de Agricultura, a través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

En este proyecto, participaron diez centros de acopio de los estados de Michoacán, Estado de México, Guanajuato, Puebla y Tlaxcala, en donde durante los meses julio y septiembre del presente año, Aserca y la FAO instrumentaron el mecanismo de fortalecimiento operativo de los centros de acopio, mediante una prueba piloto, en la que también se realizaron 28 talleres temáticos, con 56 horas de capacitación.

Entre las herramientas que la FAO logró instrumentar, se encuentra una autoevaluación sobre la operación de los centros de acopio, que permite obtener un diagnóstico e identificar sus fortalezas y áreas de oportunidad operativas en la Guía de Buenas Prácticas, asimismo se desarrolló una caja de herramientas para la capacitación de los operadores de los centros.

En ese sentido, es importante resaltar la importancia de contar con un sistema de almacenamiento claro y transparente, porque esa es la puerta para que los productores puedan detonar otros servicios como financiamiento y seguros, ya que no solo debemos producir, sino también almacenar y, por medio del almacenamiento, los productores garantizan sus ingresos, es decir, no tiene caso incrementar la producción si al final el productor no puede acceder de forma directa a los mercados y con esta iniciativa se está logrando acercar las herramientas financieras a los pequeños y medianos productores, como un elemento central para alcanzar los objetivos del gobierno de México y los Objetivos de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible.

“No podemos hablar de desarrollo, inclusión, equidad y eficiencia, si las oportunidades de financiamiento no se acercan a los actores que se desarrollan dentro del entorno rural”, afirmó Lina Pohl, representante de la FAO en México.

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