Sector Rural

Aumenta producción de maíz mexicano

La producción se situó en 25.7 millones de toneladas de maíces blanco y amarillo

aumenta-maizLa Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que en los últimos cuatro años, la producción nacional de maíz, que incluye las variedades blanco y amarillo, se incrementó en 12.7 por ciento, derivado de la política del gobierno de la República para incrementar la productividad en coordinación con los productores del sector primario del país.

De acuerdo con un informe de la dependencia, durante el año comercial octubre 2015–septiembre 2016 (incluye los ciclos productivos primavera-verano y otoño-invierno) la producción total de maíz fue de 25.7 millones de toneladas.

En el ciclo primavera–verano 2015 se produjeron 17.3 millones de toneladas de maíz en ambas variedades y en el ciclo otoño-invierno 2015/16, la producción fue de 8.4 millones de toneladas.

Durante el ciclo primavera-verano, los principales estados productores de maíz fueron Jalisco, Estado de México y Michoacán, que abarcan el 40 por ciento de la producción y le siguen en importancia, Guanajuato, Chihuahua, Puebla, Chiapas, Guerrero y Veracruz.

Para el ciclo otoño–invierno, los estados que aportaron el mayor volumen fueron Sinaloa y Tamaulipas, con cerca del 84 por ciento del total para este periodo; destacan también Veracruz, Chiapas, Oaxaca y Guerrero.

Del volumen producido en el año comercial que recién terminó (25.7 millones de toneladas), 22.3 millones de toneladas corresponden a maíz blanco (destinado principalmente para consumo humano) y el resto fue de maíz amarillo (utilizado para los sectores pecuario e industrial).

La Sagarpa indicó que, además, la balanza disponibilidad-consumo de maíz blanco (consumo humano) para el año comercial 2015/16 reportó una oferta total de 25.2 millones de toneladas de este grano con un inventario inicial de 1.8 millones de toneladas y una producción de 22.3 millones de toneladas, mismas que fueron complementadas con adquisiciones al exterior.

En el país se estima que existen 3.2 millones de productores de maíz, distribuidos en las 32 entidades y el consumo anual per cápita en México es de 278 kilogramos de este grano.

Información e imágenes: http://www.gob.mx/sagarpa/prensa/aumenta-produccion-de-maiz-12-7-por-ciento-en-cuatro-anos?idiom=es
http://www.gob.mx/cms/uploads/article/main_image/4518/DSC_0177.JPG
Palabras clave: maíz, entidades, México, grano, sector, primario

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin