Sector Rural

Balanza agroalimentaria un reporte de crecimiento constante

La balanza comercial agroalimentaria es el registro del intercambio entre importaciones y exportaciones de mercancías agropecuarias y agroindustriales, exclusivamente

El origen de la información con la que se elabora el reporte de la Balanza Agroalimentaria, tiene como base la estadística de las balanzas de productos agropecuarios, pesqueros y agroindustriales que integra y difunde el Grupo de Trabajo de Estadísticas de Comercio Exterior, conformado por el Banco de México, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el Servicio de Administración Tributaria (SAT) y la Secretaría de Economía (SE).

Es importante mencionar que la balanza comercial tiene dos estatus: superavitaria, cuando las exportaciones superan a las importaciones, y deficitaria, cuando, por el contrario, se compra más de lo que se vende.

Aquí cabe resaltar que la Balanza Comercial Agropecuaria y Agroindustrial para el primer trimestre de 2019 reportó un superávit de tres mil 13 millones de dólares (mdd), lo que significa un saldo positivo por cuarto año consecutivo; derivado de nueve mil 632 mdd de exportaciones y seis mil 619 mdd de importaciones con un total de 16 mil 251 mdd, lo que significa una variación positiva de 2.3 por ciento en relación con el mismo periodo de 2018.

Los cultivos con mayor venta al extranjero y que contribuyen significativamente al saldo positivo de la balanza agroalimentaria son: aguacate, jitomate, pimiento, fresa, frambuesa, pepino, frutos secos (almendras, nueces y pistaches), coles, frutos tropicales (melón, sandía y papaya), cebolla, maíz, café cereza, guayaba, mango, mangostán, plátano y garbanzo.

En el rubro agroindustrial, los productos que favorecieron la balanza fueron: cerveza y tequila; productos de panadería; azúcar; jugo de naranja congelado; artículos de confitería sin cacao; chocolate y sus derivados; frutas en conserva; carne de porcino; salsas, sazonadores y condimentos; extracto de malta; fresas y frambuesas congeladas; productos de cereal tostado inflado; pastas alimenticias y jugos sin fermentar.

El sector pesquero contribuyó con importantes ventas de: camarón, atún, filetes de mojarra y de atún, mejillones, pulpo, langosta, aleta de tiburón, merluzas, cangrejos, ostras, lenguados, jureles, pepino de mar y sardina.

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