Sector Rural

Crecimiento pesquero, agropecuario y acuícola en Chiapas

La agricultura en Chiapas representa una actividad esencial para el estado

Chiapas, 10 de diciembre de 2020.— En Chiapas se busca aumentar la productividad agropecuaria, pesquera y acuícola, con un mayor rendimiento de los cultivos agrícolas y el mejoramiento genético en las unidades de producción que generen beneficios sociales y económicos a las familias, procuren la seguridad agroalimentaria, así como la conservación y el uso racional de los recursos naturales para mitigar los efectos del cambio climático.

Agricultura en Chiapas, actividad esencial

La agricultura en Chiapas representa una actividad esencial para el estado, al ser el sustento de cientos de chiapanecos que dependen del campo, por lo que se impulsa este importante sector con estrategias que mejoren y optimicen la producción.

Chiapas se ubica en el décimo lugar nacional por el valor de producción de ganado en pie que representa 4.2 por ciento y el séptimo lugar en aves en pie con 6.33 por ciento del valor total del país; en ese contexto se procura incrementar la producción ganadera con capacitación, financiamiento e infraestructura productiva, entre otros.

En pesca y acuacultura ocupa el décimo lugar por el valor de producción con mil 330 millones 180 mil pesos, que equivale a 3.19 por ciento del total del país; por ello, se implementan programas y proyectos para beneficiar a los productores con la entrega de equipos y artes de pesca, sanidad e inocuidad, asistencias técnicas, mejoramiento genético y de infraestructura.

Desarrollo rural sostenible

El desarrollo rural sostenible establece la explotación racional de los recursos naturales como un medio para el crecimiento económico de las comunidades, mediante el incremento de la producción, asistencia técnica, transferencia de tecnología, vigilancia de la sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria, así como el financiamiento y comercialización de los productos primarios que generen ingresos y bienestar a las familias de las zonas rurales en igualdad de oportunidades.

En este tenor, mediante el Mapa de Resiliencia ante el Cambio Climático (Maracc), delimitamos la frontera agropecuaria, pesquera y acuícola, al canalizar los beneficios gubernamentales estatales y municipales con un enfoque de manejo integral de territorio que fortalezca las cadenas de valor; en ese sentido, validamos 313 proyectos agropecuarios de 31 municipios para polígonos que representan 315 mil 837 hectáreas.

Mejoramiento de maíz y trigo

Conjuntamente con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), se instaló la Primera Mesa Técnica Agroclimática en el país, en la que se enunciaron recomendaciones trimestrales con la emisión de dos boletines para los cultivos de maíz, frijol, cacahuate y sorgo, de acuerdo a los pronósticos climatológicos durante cada ciclo agrícola, donde más de dos mil productores y extensionistas toman decisiones para tiempos de siembra y manejos agronómicos de sus cultivos.

Se suma a estas acciones la capacitación de mil 200 productores y la disminución de 38 por ciento de incidencias de quemas agrícolas monitoreadas.

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