Sector Rural

Del laboratorio a la parcela y viceversa

La transferencia de conocimientos y el desarrollo de capacidades son aspectos centrales del programa MasAgro para poner la ciencia al servicio de la sociedad

Texcoco, Edomex, 27 de noviembre de 2019.— Debido al crecimiento poblacional y a los patrones insostenibles de producción y consumo globales, los suelos sufren un creciente deterioro; en México cerca de la mitad de los suelos son afectados por algún proceso de degradación (Semarnat, 2015). Por eso, entre las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) se encuentra aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático y mejoren la calidad del suelo y la tierra.

El estudio científico de los suelos y los sistemas agroalimentarios, entonces, adquiere relevancia para afrontar los retos que impone la degradación de los suelos. En México el programa MasAgro —de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt)— desarrolla investigación científica para asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos.

MasAgro ha impulsado, entre otros proyectos científicos, el desarrollo del Atlas Molecular de Maíz —al que recientemente se agregaron 100 millones de nuevos datos genotípicos— para generar maíces con mayor tolerancia al calor, la sequía y las enfermedades. Sus laboratorios más importantes son las propias parcelas, desde donde se propician el encuentro y el intercambio de conocimientos, tecnología y prácticas sustentables.

Recientemente, MasAgro desarrolló redes de innovación a través de 44 plataformas experimentales, 488 módulos demostrativos y dos mil 163 áreas de extensión (en un total de 12 hubs). Se realizó además investigación sobre rentabilidad, componentes de tecnología en condiciones de temporal y riego, sensores ópticos, remediación de suelos ácidos, control de maleza, manejo de fertilizantes y materiales genéticos para Agricultura de Conservación.

También se desarrollaron y evaluaron prácticas agronómicas sustentables, como el arreglo topológico, el momento y modo de aplicación de fertilizante nitrogenado, el herbicida apropiado para control de malezas, las variedades adecuadas para Agricultura de Conservación y las fechas de siembra óptimas.

Para MasAgro, la investigación científica no solo debe dar cuenta del estado de las cosas, sino también solucionar problemas concretos, tener un sentido social y lograr un impacto positivo en las personas. Por esto, desde los hubs fomenta un diálogo permanente entre lo que ocurre en el campo y el quehacer científico.

Los hubs no son únicamente las plataformas experimentales, los módulos demostrativos o las áreas de extensión e impacto, sino que son —ante todo— una amplia red de personas que suman sus esfuerzos para que la agricultura sea resiliente, sustentable y productiva, como señalan los ODS. Por esta razón, el desarrollo de capacidades es esencial para que el conocimiento científico tenga sentido, en lo económico, lo ambiental y lo social.

Recientemente se capacitó a más de cuatro mil 500 actores y más de 330 técnicos y se alcanzó la cifra de 432 técnicos certificados en Agricultura Sustentable (TC en AS). Estos últimos son uno de los componentes más valiosos de la red de innovación de MasAgro. Se trata de profesionistas altamente capacitados que reciben un año de formación intensiva teórico-práctica para potenciar su papel como agentes de cambio en la estrategia de extensionismo del programa.

Para MasAgro, entre la ciencia y el campo no hay distancias. Además de las acciones ya mencionadas, este programa hace posible la interacción directa entre científicos y productores. La intención es que el flujo del conocimiento científico no sea unidireccional, sino que vaya del laboratorio a la parcela y de la parcela al laboratorio, ramificándose en su trayecto para beneficiar a la mayor cantidad de personas posible.

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