Sector Rural

Dulce sabor de la manzana

México produce 10 variedades de manzana; en 2020, se obtuvo una producción total de 746 mil 521 toneladas del fruto

Ciudad de México, 26 de abril de 2021.— El manzano es originario de Asia Occidental, se ha cultivado desde hace miles de años en Asia y Europa; fue introducido a América por los colonizadores europeos y actualmente en nuestro país contamos con 57 mil 295 hectáreas dedicadas al cultivo.

De los 23 estados en la República Mexicana que producen manzana, destacan por su producción:

  • Chihuahua con más de 627 mil toneladas
  • Coahuila con más de 44 mil toneladas
  • Puebla con más de 34 mil toneladas

Son diez variedades de manzanas que se producen en territorio nacional, de las cuales destacan por su numerosa cosecha:

  • golden delicious se producen 456 mil toneladas
  • red delicious con una producción de más de 214 mil toneladas
  • manzana criolla con alrededor de 37 mil toneladas

También producimos: manzana anna, manzana gala, manzana red chief, manzana rome beauty, manzana starking, manzana starking delicious y manzana top red; cada variedad es específica para elaborar sidras, dulces, consumo en mesa, jugo, entre otros.

Al consumir manzana aportamos al cuerpo flavonoides, polifenoles, antioxidantes, vitaminas del grupo B (B1, B2 y B6), vitamina C, fósforo, potasio y calcio. La manzana también contiene ácido málico y tartárico, lo que facilita la digestión de aquellos alimentos que posean un alto contenido en grasas.

En promedio, los mexicanos comemos ocho kilos de manzana por año y lo hacemos generalmente cruda, pero también cocinada en numerosos postres y transformada industrialmente como jugos, sidra, néctares, yogur, deshidratada, vinagre y licores.

Así que disfruta de una manzana, variedades tienes muchas para escoger en el mercado nacional y recuerda que “Una manzana al día mantiene al doctor en la lejanía”.

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin