Sector Rural

Eficiente almacenamiento de granos

Senasica pone a disposición de productores manuales y talleres virtuales para fortalecer sus capacidades de almacenamiento de granos

Ciudad de México, 8 de septiembre de 2020.— Durante todo el año no pueden faltar en la mesa de los mexicanos granos como maíz, frijol, trigo y arroz; pero ¿sabías que estos alimentos se cosechan en un corto tiempo y en distintos meses del año?, lo que crea la necesidad de almacenarlos.

Debido a que el grano, después de cosechado, sigue siendo un alimento vivo, requiere características específicas de humedad, temperatura y protección contra diversos factores, como el sol, el viento y la lluvia, por lo que debe almacenarse en un ambiente controlado para su correcta conservación.

Por ello, con la finalidad de fortalecer la inocuidad de los granos en estos centros de acopio, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) se sumó a la estrategia conjunta que llevan a cabo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

Este programa tiene el objetivo de mejorar el acceso de los pequeños productores a mejores técnicas de almacenamiento y de esta manera fortalecer la seguridad alimentaria, su inclusión a mercados, así como elevar la competitividad en áreas importantes de producción de granos en México.

En este contexto, Senasica pone a disposición de productores y almacenadores manuales y talleres virtuales para el buen uso y manejo de plaguicidas en campo y de buenas prácticas agrícolas con la finalidad de que cuenten con las herramientas necesarias para preservar y fortalecer la inocuidad de sus cosechas en los centros de acopio.

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