Sector Rural

Estacionalidad de la producción agroalimentaria de México

¿Conoces los meses de mayor producción de los alimentos agrícolas y pecuarios que consumes?

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) proporciona información confiable y oportuna para los tomadores de decisiones, como parte esencial de su labor cotidiana. Un producto de este Servicio se refiere a la temporalidad en que los cultivos, especies y productos pecuarios se encuentran disponibles para su comercialización y consumo.

El comportamiento de la estacionalidad lo determinan diferentes factores: biológicos, económicos, climáticos, entre otros. Además, está expuesto a eventualidades no esperadas que lo modifiquen.

El SIAP elabora cuadros y gráficas de 64 cultivos y diez productos pecuarios, para ofrecer información referente a la estacionalidad de la producción agroalimentaria a escala nacional, por entidad federativa, ciclo y modalidad.

¿Sabías que el amaranto se produce solo de octubre a enero? Los meses de noviembre y diciembre son los más importantes.

La mayor producción de frijol mexicano se obtiene durante el mes de noviembre, dada la importancia del cultivo dentro del ciclo primavera-verano.

El mejor mes para consumir miel, de acuerdo con su estacionalidad, corresponde a noviembre, periodo en el que se registra 18.3 por ciento de la producción nacional.

El mayor porcentaje de producción de carne en canal de cerdo se reporta en diciembre, con 8.7 por ciento. Lo anterior, determinado por una mayor demanda.

Si deseas conocer más información de estos o cualquier otro cultivo o especie, consulta la Estacionalidad de la producción ganadera y la Estacionalidad de la producción agrícola.

Información e imágenes

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin