Sector Rural

Estrategia de acompañamiento técnico y la autosuficiencia alimentaria

Propicia la transición de los productores hacia prácticas agrícolas y esquemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes ante el cambio climático

Ciudad de México, 14 de agosto de 2020.— La estrategia de acompañamiento técnico propicia la transición de los productores hacia prácticas agrícolas y esquemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes ante el cambio climático.

Su objetivo resulta de suma importancia para la Secretaría de Agricultura, porque fortalece las capacidades de las y los productores de Producción para el Bienestar y otros más que se sumen, y así mejorar la autosuficiencia alimentaria de maíz, frijol, milpa, trigo y arroz, lo cual es la base de la construcción de un sistema agroalimentario justo, sustentable, saludable y competitivo, sistema que es tarea clave de la Cuarta Transformación.

La formación de los técnicos y los promotores comunitarios se centra en 21 temas que se desarrollan a lo largo de tres periodos de cursos de capacitación en las 16 regiones, además de que se les provee de materiales educativos.

Entre los temas de capacitación encontramos:

  • Papel del promotor agroecológico
  • Nutrición y salud
  • Economía social
  • Manejo de sistema de información geográfica
  • Energías renovables

La estrategia de acompañamiento técnico del programa Producción para el Bienestar de la Secretaría de Agricultura avanza a escala nacional con la promoción de prácticas sustentables, aprovechamiento de insumos presentes en las regiones, incremento de los rendimientos por hectárea y mejoras en las condiciones de los suelos.

Así, productoras y productores de diversas zonas del país observan ya efectos positivos, y son claras las expectativas de un aumento en la producción de maíz y otros granos, con crecimientos paulatinos y firmes en los años próximos, que nos llevarán a la autosuficiencia alimentaria.

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