Sector Rural

Feminización del campo en América Latina y el Caribe: FAO

En el proceso de feminización del campo, Chile está a la cabeza de los países latinoamericanos y caribeños, con 30% de sus explotaciones agrícolas a cargo de mujeres

Santiago de Chile.─ El porcentaje de explotaciones agropecuarias a cargo de mujeres en América Latina y el Caribe ha aumentado en los últimos años, con Chile, Panamá, Ecuador y Haití a la cabeza, informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En este proceso de feminización del campo, Chile está a la cabeza de los países latinoamericanos y caribeños con 30 por ciento de sus explotaciones agrícolas a cargo de mujeres, seguido por Panamá (29%), Ecuador (25%) y Haití (25%), según la FAO.

Los países en los cuales hay un menor número de explotaciones agropecuarias a cargo de las mujeres son Belice (8%), República Dominicana (10%), El Salvador (12%) y Argentina (12%), según la primera nota de Política sobre Mujeres Rurales de la FAO, difundida en Santiago por la oficina regional del organismo.

Pese a la mejora global, los predios dirigidos por mujeres tienden a ser de menor tamaño y ocupan tierras de menor calidad, y ellas enfrentan un menor acceso al crédito, asistencia técnica y a capacitación, indicó la FAO.

Además, las mujeres también enfrentan discriminación en términos de la propiedad sobre la tierra, relacionada con factores como la preferencia masculina en la herencia, los privilegios de los hombres en el matrimonio, la tendencia a favorecer a los hombres en la distribución de la tierra por parte de las comunidades campesinas e indígenas y también de los programas estatales de redistribución.

Según la FAO, la proporción de explotaciones agrícolas encabezadas por mujeres se ha incrementado en Paraguay de un 9 por ciento en 1991 a un 22 por ciento en 2008; en Chile pasó de 21 por ciento en 1997 a 30 por ciento en 2007; y en Nicaragua aumentó de 18 por ciento en 2001 a 23 por ciento en 2013.

“Esto demuestra que las mujeres están teniendo cada vez mayor autonomía económica y que sus aportes a la seguridad alimentaria, la producción de alimentos y el bienestar social de la región son claves”, señaló la consultora de género de la FAO, Soledad Parada.

Fuente: EFE

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